В Тюменской области выявлено более 180 нарушений лесного законодательства

Тюмень, 2 июля 2013, 10:05 — REGNUM  Органы прокуратуры Тюменской области в июне 2013 года провели проверку исполнения лесного законодательства. Нарушения были выявлены в деятельности контролирующих органов, лесхозов, предприятий, осуществляющих заготовку, переработку и реализацию древесины, сообщили 2 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Так, прокуратура области установила, что Управление Росприроднадзора по Тюменской области не осуществляет должный лесной надзор (лесную охрану) на землях особо охраняемых природных территорий. Кроме того, управление нарушает права лесопользователей при проведении плановых проверок (изменяет предмет проверки, о начале проверке уведомляет в день ее проведения, а не за три дня как положено по закону, и т.д.). Прокуратура области в адрес руководителя Управления внесла представление об устранении нарушений закона.

Прокуратура области выяснила, что в департаменте лесного комплекса Тюменской области отсутствует необходимый финансовый контроль за эффективностью использования бюджетных средств, выделенных предприятиям для выполнения мероприятий в сфере лесопользования. Кроме того, департаментом не всегда соблюдаются сроки проведения государственной экспертизы проектов освоения лесов. Прокуратура области в адрес директора департамента внесла представление об устранении нарушений закона.

Прокурорами в ходы проверок были выявлены факты незаконных вырубок дереаьев. Прокуроры Абатского, Викуловского, Голышмановского, Сладковского и Сорокинского районов нашли в лесах более десятка несанкционированных свалок древесины общей площадью свыше 16 тыс. кв. м. Для их устранения в суды направлены иски.

Всего в ходе проверки тюменские прокуроры выявили 186 нарушений закона. Для их устранения внесено 45 представлений, в суды подано 34 иска, объявлено 19 предостережений, возбуждено 14 административных дел. По материалам прокуратуры возбуждено 8 уголовных дел. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности уже привлечены 25 должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.