14 октября 2003 года полномочный представитель президента РФ в ПФО Сергей Кириенко открыл первое заседании Координационного совета по правам человека при полномочном представителе Президента РФ в ПФО. В заседании Совета приняли участие: уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов, председатель комиссии по правам человека при Президенте РФ Элла Памфилова, председатель Координационного совета, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Леонид Гильченко, члены совета.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам заседания Координационного совета, Сергей Кириенко сказал: "Совет создан. В него входят представители всех регионов. Это и уполномоченные по правам человека и председатели комиссии по защите прав человека и общественные правозащитные организации. Целью нашего Координационного совета было выявить наиболее болевые точки - типичные вопросы в обращениях граждан, решение одного из которых станет прецедентом для сотен, если не тысяч подобных".

По словам полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, одной из главных задач Координационного совета является определение приоритетов: "Все сразу сделать невозможно надо с чего-то начинать. Что звучало как основные вопросы - это проблемы нарушения прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов. Главный вопрос - это вопрос защиты прав человека в закрытых учреждениях или закрытых процессах, проблема защиты прав военнослужащих. Большой круг вопросов касался защиты прав наемного работника. Очень большое количество обращений по поводу жилищно-коммунального хозяйства, по оценкам системы Общественных приемных - это выходит просто на первое место: если у человека в 20-и градусный мороз отключили тепло - это ущемление права на жизнь - самое главное право, потому что жить в такой квартире дальше нельзя".

"Принцип работы Совета такой: сегодня единственное заседание, когда говорили обо всем сразу. Дальше базовое условие, что заседание совета проводится по одной теме. Главная задача координационного совета выявлять типовые ситуации и смотреть, что нужно или поменять в законе или поменять в соответствующих инструкциях или подключить правоохранительные органы и добиться изменения отношения к этому должностных лиц", - отметил Сергей Кириенко. Особо Сергей Кириенко подчеркнул важность Общероссийского гражданского форума, который будет проводиться на территории Приволжского федерального округа в Нижнем Новгороде. "Только иногородних участников и экспертов более 1600 человек, общее количество участников форума более 2000 человек. Для нас важно, что мы вносим сюда свой вклад, показывая примеры совместных социальных проектов, когда совместно государство и все уровни власти, и общественные организации, и гражданское общество, и экспертное сообщество, и бизнес совместно действуют. Иногда для защиты прав граждан надо не только увидеть проблему и поменять законы, но и еще начать действовать".

По словам Сергея Кириенко, колоссальными возможностями в плане действий обладают средства массовой информации, в частности, в Приволжском федеральном округе это ярко видно на опыте программы "SOS". "Программа "SOS" сначала появилась в Нижнем Новгороде. Мы считаем, что если наша система Общественных приемных со всем административным ресурсом аппарата полномочного представителя Президента РФ, федеральных органов власти положительно решает 35 - 40 % вопросов - это очень хороший результат. А эффективность программы "SOS", где нет административного ресурса совсем, а есть только ресурс средств массовой информации - 30 %. Частная телевизионная компания объявляет проект, принимает жалобы и отправляет журналистов, которые снимают потом и жалобщика, и ловят того чиновника, который бегает от них как заяц. Показывают и берут себе на контроль. Понятно, что показать всех они не могут. Но даже сам факт того, что 2-3 случая показываются каждый день, ставит чиновника в ситуацию, когда ему проще сделать, чем краснеть, когда его на телевизионном экране показывают. 30% жалоб в программе "SOS" решается положительно без указки власти. Кстати, мы будем подробно рассматривать этот проект на Российском форуме, потому что это тоже пример того, как активно может действовать общественная программа без всякого участия власти".