Причиной отравления более 100 детей в оздоровительном лагере стал норовирус (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 2 июля 2013, 08:44 — REGNUM  В заболевании 113 детей виноваты организаторы питания детского оздоровительного лагеря "Таватуй" в Свердловской области - таковы первоначальные выводы расследования ЧП в детском лагере. К виновникам происшествия будут приняты самые жесткие меры. Об этом заявили руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Сергей Кузьмин, министр общего и профессионального образования Среднего Урала Юрий Биктуганов, заместитель министра здравоохранения региона Сергей Беломестнов, сообщили 2 июля корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

По данным на 1 июля 2013 года в результате вспышки острой кишечной инфекции оздоровительном лагере "Таватуй" общее количество заболевших - 114, из них 113 детей и один воспитатель. Лабораторные исследования выявили у пострадавших норовирус II типа. В больницах находятся 50 детей, на амбулаторном наблюдении - 63 ребенка.

Главный санитарный врач Свердловской области Сергей Кузьмин сообщил, что вспышке острой кишечной инфекции способствовали грубые нарушения санэпидрежима на пищеблоке. Кроме того, как показало расследование, приём продукции в лагере осуществлялся без документов, подтверждающих её качество и безопасность. Персоналом допускалось нарушение сроков прохождения периодических медицинских осмотров и обследований.

"По результатам исследований, которые мы провели, у 80% детей обнаружен норовирус II типа. Это вирус, вызывающий острую кишечную инфекцию. Такой же возбудитель обнаружен у повара в лагере "Таватуй", - рассказал Кузьмин. - По результатам обследования пищеблока выявлено более 20 нарушение санитарных правил".

Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов: "Прежде всего, я хочу извиниться перед родителями и детьми, которые попали в данную ситуацию. Мы сегодня самым тщательным образом разбираемся и привлечем к ответственности всех, кто виновен. На организацию, которая обеспечивала комплекс питания, и по договору должна была обеспечивать безопасность питания, мы будем подавать в суд. И в судебном порядке добиваться включения данной организации в "чёрный список", чтобы больше на территории Свердловской области и всей России данная компания не занималась организацией питания детей".

Сегодня проводится весь комплекс мероприятий по подготовке лагеря к работе во вторую смену. "Отдых детей по путевкам во вторую смену обязательно состоится, - подчеркнул Юрий Биктуганов. - Вторая смена, возможно, стартует в "Таватуе" с небольшой задержкой. Это связано с процедурой подбора новой компании-организатора питания и персонала пищеблока. Все остальное - оздоровительные, образовательные, культурно-досуговые программы - будут реализованы в полной мере".

Напомним, председателям городских, районных оздоровительных комиссий, собственникам загородных оздоровительных лагерей поручено усилить контроль за работой пищеблоков учреждений отдыха и оздоровления детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.