Нижегородские ученые сравнили ситуацию с реформой РАН с рейдерским захватом

Нижний Новгород, 2 июля 2013, 07:15 — REGNUM  Представители научных коллективов пяти институтов РАН, расположенных в Нижнем Новгороде единогласно проголосовали за обращение к депутатам Госдумы и президенту страны с требованием отозвать законопроект о реформе РАН, подготовленный правительством РФ.

По мнению нижегородских ученых, подготовка документа в режиме секретности и его внесение в парламент перед летними каникулами является "попыткой рейдерского захвата собственности РАН, а не заботой о науке и государстве".

"Мы согласны с тем, что российская наука нуждается в реформе, но выбранная форма - ­отвратительна. Мы не понимаем, почему наукой должны управлять чиновники, - ­уточнил директор ИПФ РАН, член президиума РАН Александр Литвак. - У РАН есть свое научное сообщество, которое выбирает по своим критериям академиков. Я никого не хочу обидеть, но у РАМН и РАСХ другие критерии. Почему мы должны объединиться и на общих условиях войти в какую-то новую структуру, созданную чиновниками?" ­

Обвинения академии в неэффективном управлении имуществом он назвал несостоятельными: "У Нижегородского научного центра РАН вообще нет имущества. А как своим имуществом управляет, например, ИПФ РАН, государство проверяет пять-шесть раз в год, и пока к нам претензий не было".

По словам председателя нижегородского совета профсоюза работников РАН Вячеслава Вдовина, ожидается, что под нижегородским обращением ученых подпишутся около 2 тыс. человек, в том числе представители вузовского сообщества.

"Мы будем протестовать и намерены принять участие в пикетах и митингах, которые пройдут в Москве. Все возмущены тем, что законопроект утвержден правительством в нарушение всех регламентных и нормативных процедур - без обсуждения. Кроме того, у нас есть претензии и по существу: он составлен юридически и даже арифметически безграмотно", - сообщил Вдовин.

По его мнению, в случае принятия законопроекта страна получит "ситуацию подобную той, что сложилась в Минобороны и "Оборонсервисе": "По нашей информации, на заседании правительства, где был представлен этот законопроект, против высказался только министр обороны Сергей Шойгу, который сейчас расхлебывает "эффективный менеджмент" вокруг Минобороны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.