Молодые ученые Российской академии наук выступили против законопроекта о реформе РАН

Москва, 2 июля 2013, 02:16 — REGNUM  Молодые ученые Российской академии наук выступают против принятия федерального закона о реорганизации РАН. Вопрос о судьбе Академии обсуждался 1 июля на открытом собрании молодых ученых из различных институтов РАН сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, законопроект №305828-6 о реформировании Российской Академии наук в настоящее время внесен в Госдуму. Он содержит предложения, выдвинутые премьер-министром Дмитрием Медведевым на заседании правительства 27 июня: РАН предлагается реорганизовать в общественно-государственное объединение "Российская академия наук", которое будет координировать научные исследования, заниматься экспертизой по заданию органов власти, научно-методическим руководством всей научной и научно-технической деятельностью вузов и НИИ, готовить доклады президенту и правительству о состоянии российской науки, пропагандировать ее достижения, сотрудничать с иностранными академиями. В состав этой новой РАН вольются РАМН и Россельхозакадемия (их президенты на три года станут вице-президентами РАН), а другие отраслевые академии передадут отраслевым министерствам. Кроме того, исчезнет деление на академиков и членов-корреспондентов: все состоящие в РАН ученые получат звание академиков, но в течение трех лет новые академики избираться не будут. Намечено также серьезное повышение зарплат. Нынешний президент РАН Владимир Фортов сохранит свое кресло еще на 3 года.

Участники заседания подробно проанализировали текст законопроекта. По мнению собравшихся, вопросы вызывает целый ряд формулировок. В частности, согласно законопроекту, организационное, правовое, аналитическое, информационное, финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности Российской академии наук осуществляется аппаратом Российской академии наук, который, в свою очередь, является федеральным государственным бюджетным учреждением. Таким образом, произойдет отчуждение у РАН всех имущественных прав и может негативно сказаться на материально-технической базе научных подразделений Академии. Второй момент, вызвавший еще более острую критику: в перечне целей "новой" РАН значится развитие фундаментальных и поисковых научных исследований в России, экспертное научное обеспечение деятельности органов государственной власти, укрепление связей между наукой и образованием... Но нет ни слова о собственно проведении научных исследований. Они больше не будут целью Академии наук - такой вывод сделали участники заседания по итогам рассмотрения текста законопроекта. Непроясненным остается и статус работников ОГО "РАН" - ведь в нынешнем виде Академия, по замыслу авторов законопроекта, должна быть ликвидирована.

"РАН - это не только институты, это огромное культурное наследие, накопленное за 300 лет. Как его сохранение прописано в законопроекте? - задавались вопросов участники заседания. Перемены в Академии, действительно, назрели, но предложенные скоропалительные и непродуманные меры, по мнению выступавших, ставят под угрозу весь научно-исследовательский процесс в России.

Помимо этого, молодых ученых РАН возмутила и сама форма разработки и подачи законопроекта, из которых научная общественность была вообще исключена. Этот момент был, в частности, отмечен в резолюции, принятой по итогам заседания. "Предложенный проект ФЗ в случае его принятия представляет угрозу научной деятельности молодых ученых РАН и приведет к "выдавливанию" российской научной молодежи для работы за рубеж или уходу из науки, - отмечается в резолюции. - Требуем отозвать законопроект из Думы и предоставить возможность Российской академии наук разработать проект реформы РАН и научной деятельности в России в срок до 1 ноября 2013 года".

Также от Совета молодых ученых РАН направлено письмо президенту России Владимиру Путину, председателю правительства России Дмитрию Медведеву, главам обеих палат парламента и лидерам парламентских партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.