На севере Санкт-Петербурга с мусором обойдутся, как на Кипре

Санкт-Петербург, 1 июля 2013, 21:34 — REGNUM  В администрации Выборгского района Санкт-Петербурга сегодня, 1 июля, прошли публичные слушания, в ходе которых обсуждалась возможность строительства мусороперерабатывающего завода на севере города рядом с полигоном твердых отходов "Новоселки". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе слушаний обсуждались два вопроса. Во-первых, о размещении на территории будущего завода подстанций, куда будет направляться полученная в результате переработки отходов тепловая и электроэнергия, так как размещение на данном участке такого оборудования является условно разрешенным видом использования участка. Во-вторых, увеличение санитарно-защитной зоны вокруг предприятия с 50 до 1000 метров. Это значит, что класс опасности предприятия увеличивается с пятого до первого, при том, что градостроительный регламент на этой территории допускает предприятия не выше четвертого класса опасности.

Как пояснил в ходе слушаний руководитель инженерной группы ООО "Интер-СИТИ", принадлежащего к группе компаний IC, Роман Селезнев, необходимость увеличения класса опасности предприятия связано с тем, что соглашение о государственно-частном партнерстве (ГЧП) предполагает строительство завода с объемом переработки не менее 350 тысяч тонн в год, а санитарный классификатор относит предприятия, мощность которых более 40 тысяч тонн, относить к первому классу опасности по воздействию на окружающую среду.

Как подчеркнул Роман Селезнев, в настоящее время в 1000-метровую санитарно-защитную зону вокруг будущего завода попадают только промышленные предприятия: автозаводы "Ниссан" и "Hyundai", полигон твердых отходов "Новоселки", а также две иловые площадки ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". "Ближайшие жилые объекты располагаются на расстоянии, превышающем 2 км от проектируемого объекта, - сказал Роман Селезнев. - Также правила землепользования и застройки устанавливают территориальные зоны для размещения перспективной жилой застройки, срок размещения которой не определен, эти объекты также окажутся за границей санитарно-защитной зоны. Размер санитарно-защитной зоны, установленной Санпином в 1000 метров, может быть сокращен, что будет обосновано расчетами".

Инвестором проекта является консорциум греческих компаний Helector S.A. и Aktor S.A. Как пояснил в ходе слушаний управляющий партнер группы компаний IC, которая разрабатывает проект мусороперерабатывающего завода, Роман Куцепалов, аналогичный завод консорциум построил на Кипре. "В ближайшее время мы планируем начать процедуру разработки оценки воздействия на окружающую среду, - сказал Роман Куцепалов. - Будут выполнены все необходимые расчеты и будут проведены еще раз публичные слушания с учетом проектной документации".

Сортировка мусора для последующей переработки и производства твердого топлива и энергии будет осуществляться прямо на заводе. При этом Роман Куцепалов затруднился ответить на заданный представителей "Гринпис" Рашидом Алимовым вопрос, насколько выгодно будет применение такой трудоемкой и дорогостоящей технологии, как сортировка мусора непосредственно на заводе. Также Роман Куцепалов затруднился привести другие примеры размещения мусоросжигающего завода в центре города. Правда, представитель Смольного, специалист отдела развития инвестиционных проектов комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Александр Цветков, выразил серьезное сомнение в том, что полигон "Новоселки" - это центр города, а не отдаленная окраина. При этом Александр Цветков подчеркнул, что мусорный полигон есть даже на Волхонском шоссе "рядом с президентским дворцом", и что если бытовые отходы вывозить в Ленинградскую область, жителям Санкт-Петербурга придется платить за вывоз мусора до 500 рублей в месяц.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM Александр Цветков после слушаний, подобное мусороперерабатывающее предприятие могло бы появиться и в историческом центре города, если бы там нашелся участок радиусом 1000 метров, где не было бы жилой застройки. Как только новый мусороперерабатывающий завод будет введен в эксплуатацию, вывоз мусора на полигон "Новоселки" будет прекращен, а сам полигон будет законсервирован под слоем грунта. "Перерабатывать на заводе отходы, уже находящиеся на полигоне, невозможно, так как там уже идут процессы гниения, полигон будет закрыт, сверху высадят траву, и эта земля будет отдыхать минимум 25 лет", - сказал Александр Цветков.

Как пояснила начальник отдела строительства и землепользования администрации Выборгского района Наталья Ткаченко, источник неприятных запахов, на которые жаловались участники публичных слушаний, - не твердые бытовые отходы, а продукты человеческой жизнедеятельности, запах которых идет от иловых площадок. "До тех пор, пока площадки не будут достроены, запах будет", - пояснила Наталья Ткаченко.

Завод на севере Санкт-Петербурга планируется ввести в эксплуатацию в мае 2015 года, строительство будет осуществляться в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве полностью за счет инвестора, затем, после 25 лет эксплуатации инвестором завод будет передан городу. Как отметил специалист отдела проектов государственно-частного партнерства комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга Вячеслав Илушка, общий объем инвестиций в данный проект в соответствии с соглашением о ГЧП является коммерческой тайной.

Следует отметить, что в зале, где проходили слушания, присутствовало менее десяти человек, при этом двое были докладчиками группы компаний IC, двое - журналистами и трое - представителями общественных движений "Охтинская дуга", "Раздельный сбор" и общественной организации "Гринпис". Протокол публичных слушаний, в который будут внесены все поступившие от аудитории вопросы, а также предложения, которые принимаются в течение трех дней после слушаний администрацией Выборгского района, 8 июля будут направлены в городскую администрацию для рассмотрения городской комиссией, которая и будет принимать решение о возможности или невозможности строительства мусороперерабатывающего завода.

Напомним, что изначально консорциум греческих компаний Helector S.A. и Aktor S.A намеревалась строить завод по переработке твердых бытовых отходов в Янино. Однако осенью 2011 года консорциум обратился в Смольный с просьбой предоставить другой участок под строительство. Инвестор исходил из того, что в Янино уже есть мусороперерабатывающее производство, и выдержать необходимые санитарные нормы не удастся. Реализация проекта должна была начаться в ноябре 2011 года, город брал на себя инженерную подготовку участка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.