Эдвард Сноуден обратился к властям России с просьбой о политическом убежище

Москва, 1 июля 2013, 21:26 — REGNUM  Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, осужденный судом США за шпионаж и разглашение государственной тайны, обратился к властям России с просьбой предоставить ему политическое убежище. Об этом со ссылкой на анонимный источник в ФМС РФ сообщила американская газета The New York Times. Заявление Сноудена еще 30 июня принесла в российское консульство юрист WikiLeaks Сара Харрисон, сообщил, в частности, источник.

Ранее стало известно, что Эдвард Сноуден встретился с российскими дипломатами и передал им запрос о предоставлении политического убежища в адрес 15 стран. К каким странам обратился Сноуден, не конкретизировалось.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин не исключил, что Сноуден может остаться в России, но при этом озвучил условие его дальнейшего пребывания. "Он должен прекратить наносить ущерб США", - заявил Путин 1 июля на пресс-конференции по итогам Второго саммита Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в Москве. "Если он захочет остаться здесь, есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст", - сказал он. Помимо этого, Путин заявил, что Россия никогда никого и никуда не выдает и выдавать не собирается. По его словам, "в лучшем случае мы обменивали наших агентов и на определенных условиях".

По некоторым данным, Эдвард Сноуден, обнародовавший информацию о секретных операциях американских спецслужб, уже неделю находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Власти США призывают Россию выдать им Сноудена. Как заявил 1 июля секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама договорились о сотрудничестве ФСБ и ФБР в разрешении ситуации вокруг Эдварда Сноудена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.