Города Украины объявляют Киеву "войну"

Киев, 1 июля 2013, 19:15 — REGNUM  "Госказначейство Украины задолжало органам местного самоуправления Донецкой области несколько сот миллионов гривен". - заявил сегодня, 1 июля, на пресс-конференции губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Есть задержки по перечислениям казначейством в местные бюджеты по незащищенным статьям. Сегодня на 1 июля нет задолженности по защищенным статьям: по заработной плате, коммунальным платежам, лекарствам, а по незащищенным, к сожалению, таковая задолженность имеется", - сказал Шишацкий. По его словам, сумма задолженности Госказначейства перед органами местного самоуправления Донецкой области постоянно колеблется. "Некоторые платежки лежат неделю, две недели, месяц", - заявил губернатор

Напомним, что на Украине органы местного самоуправления начали акцию: "Казначейство, отдай городу деньги". На сегодняшний день в акции участвуют Ивано-Франковск и Сумы. К примеру, в Ивано-Франковске был размещен билборд с призывом к Госказначейству вернуть 1 млн гривен. Мэр Сум Геннадий Минаев, в свою очередь, заявил о том, что "больше терпеть такое издевательство над местным самоуправлением нет сил". Ранее мэр Донецка Александр Лукьянченко сообщил о том, что Государственное казначейство Украины задержало оплату счетов г. Донецка на 55 млн. гривен. По его словам, из-за действий Госказначейства власти Донецка нарастили крупные долги перед подрядчиками за проведенные работы в жилищно-коммунальном и дорожном хозяйстве.

Сегодня же, 1 июля, мэр Кременчуга (Полтавская обл.) Олег Бабаев заявил, что обратился в Ассоциацию городов Украины с просьбой поднять вопрос неплатежей казначейства на высшем госуровне. По его словам, в Кременчуге картотека неплатежей уже составила около 20 миллионов гривен. Мэр считает, что непроплата денег казначейством может вызвать протестные настроения у населения. "Регионы зарабатывают и если останутся без денег, это вызовет протестные настроения у людей. Где-то мы молчим, но иногда молчать не приходится. Сейчас будем подключать Ассоциацию городов и об этом необходимо говорить на самом высоком уровне", - отметил Бабаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.