Госдума обсудит экономическую амнистию

Москва, 2 июля 2013, 00:10 — REGNUM  Сегодня, 2 июля, Государственная дума РФ обсудит проект экономической амнистии, передает корреспондент ИА REGNUM. Амнистия предусматривает освобождение от наказания впервые осужденных, причем по 27 статьям Уголовного кодекса.

Предусматривается исчерпывающий перечень преступлений, обвиняемые по которым могут быть амнистированы. В частности, освобождаются от наказания осужденные за преступления по статьям УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав", "Нарушение изобретательских и патентных прав", "Мошенничество" (ст. 159.1, 159.4), "Незаконное предпринимательство", "Производство, приобретение, хранение, перевозка и сбыт немаркированных товаров и продукции", "Незаконная банковская деятельность", "Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица", "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления", "Незаконное получение кредита", а также "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности". Под амнистию также подпадают осужденные за "Незаконное использование товарного знака", "Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга", "Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте", осужденные за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство или фиктивное банкротство. Подпадают под амнистию и уклоняющиеся от уплаты налогов.

Амнистию предлагается не распространять на тех, кто совершил преступления с применением насилия или угрозы его применения. Для применения амнистии предлагается обязательных условия - выполнение обязательств по возврату имущества или возмещения убытков потерпевшим.

Как ожидается, депутаты фракции ЛДПР предложат поправки. Так, они предлагают отказать в амнистии осужденным по статье "Мошенничество". Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил против проекта амнистии - по ней на свободу выйдут осужденные по статье "Мошенничество" (ст. 159.1, 159.4 УК). "Мы амнистию не будем поддерживать. Президент говорит: мошенников не выпустим. Они взяли, вставили статью 159 (мошенничество) в постановление об амнистии, то есть обманывают главу государства", - заявил парламентарий.

Кроме того, Жириновский высказал предложение направить на Дальний Восток поднимать экономику амнистированных бизнесменов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.