Реформа или развал науки: ученые призывают Путина отправить в отставку правительство Медведева

Москва, 1 июля 2013, 18:32 — REGNUM  В среду, 3 июля Государственная дума РФ обсудит в первом чтении законопроект о реформе Российской академии наук (РАН). Российские ученые уже успели выразить свое негодование в связи с созданием законопроекта. Из регионов зазвучали призывы отправить правительство в отставку. Подробности - в обзоре ИА REGNUM.

Трудовой коллектив и профсоюзы санкт-петербургского Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН написали президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо, где заявляют о необходимости "снять с рассмотрения в Государственной думе РФ законопроект, разработанный и внесенный с вопиющим нарушением законов Российской Федерации, а также отправить в отставку правительство РФ, в очередной раз продемонстрировавшее свою некомпетентность".

В обращении президиума Дальневосточного отделения РАН также выдвинуто требование о немедленной отставке правительства России. Свое обращение ученые Дальнего Востока адресовали президенту РФ Путину, председателю правительства РФ и партии "Единая Россия" Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину и лидерам парламентских партий: КПРФ Геннадию Зюганову, ЛДПР Владимиру Жириновскому и "Справедливой России" Сергею Миронову. Действия правительства РФ в ДВО РАН считают "безответственными, циничными и обреченными на провал". При этом в письме отмечается, что Дальневосточное отделение РАН активно сотрудничает с вузами региона. "В институтах Отделения уже работает не менее 25% молодых учёных, - пишут авторы письма. - Мы осознаём необходимость обновления Академии и готовы участвовать в дальнейшем повышении эффективности её работы вместе с научным сообществом страны". По мнению научного сообщества Дальнего Востока, правительство замкнуло основные проблемы развития научно-технического комплекса страны "на управлении имуществом Государственных академий наук". Сибирские ученые раскритиковали законопроект о реформе РАН, заявив, что реформа академий разрушит систему фундаментальной науки в России. Иркутский научный центр СО РАН сегодня, 1 июля, также направил письмо президенту РФ с заявлением, что расценивает решение правительства о реорганизации государственных академий наук России "как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России, [...] продолжить разрушение образования в России". По мнению иркутских представителей науки, участие иностранных ученых в рецензировании выставляемых на конкурс научных проектов является неприемлемым: научная идея, "не подлежит открытому опубликованию, поскольку опубликованная идея может быть с легкостью реализована учеными других стран. Это предложение нарушает наш суверенитет", - отмечается в письме.

Законопроект о реформировании РАН должен пройти широкое обсуждение, уверены в Уральском отделении Российской Академии Наук. В письме на имя Путина ученые обращают внимание на то, что "законопроект, затрагивающий коренные основы организации российской науки в целом, подготовлен в полной тайне от научного сообщества". По мнению представителей РАН, документ "является крайне радикальным, поскольку предполагает организацию деятельности РАН в форме "общественно-государственного объединения", не предусмотренной гражданским законодательством. Создавая очередную бюрократическую структуру (Агентство по управлению госимуществом научных институтов) и отчуждая этим шагом институты РАН, их имущество и другие ресурсы, предлагаемый закон, по сути, лишает РАН возможности управления институтами, то есть фактически разрушает РАН как управляемую учеными организацию и превращает ее в общественный клуб". Не требуя напрямую отставки кабинета министров, Уральское отделение РАН, тем не менее, просит Владимира Путина "остановить разрушительную политику правительства РФ".

В Казани ученые возмущены проектом реформы РАН: по этому поводу сегодня руководство президиума Казанского научного центра РАН проводит внеочередное общее собрание коллектива. Около 200 ученых намерены обсудить и дать свою оценку объявленной реформе Российской академии наук. Казанские ученые опасаются, что реформирование окончательно развалит науку. Опасения усиливаются тем, что, как отмечает советник РАН, член президиума КазНЦ Александр Коновалов, этот важнейший документ "нигде и ни с кем из Академии не обсуждался".

"Если возникла необходимость проведения реформы в Российской академии наук (РАН), то в первую очередь, участие в этом должны принять ученые и научная общественность", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель директора по научной работе Института экологических проблем Севера Архангельского НЦ Уральского отделения РАН, доктор биологических наук Иван Болотов. "Структуру, созданную веками, нельзя разрушить одним росчерком пера", - уверен он.

В Пушкинском доме предложили свой вариант разработки реформы РАН: создать экспертный совет из профессиональных и авторитетных ученых, представляющих все ведущие направления фундаментальной науки, который и разработает концепцию реформирования Российской академии наук.

Напомним, что президиум РАН выступает "категорически против" законопроекта правительства РФ о реформе. По словам члена президиума Геннадия Месяца, этот законопроект "уничтожит полностью" Академию: "100 тыс. человек остаются непонятно где".

Внесенный в Госдуму законопроект о реформировании РАН регулирует порядок создания общественно-государственного объединения "Российская академия наук" с последующей ликвидацией РАН, Российской академии медицинских наук (РАМН), Россельхозакадемии, а также передачей Российской академии образования (РАО), Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и Российской академии художеств (РАХ) на основании решения правительства с учетом их отраслевой направленности в ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.

По решению правительства отдельные функции и полномочия учредителей и собственника федерального имущества РАО, РАСН и РАХ могут быть переданы уполномоченным федеральным органам исполнительной власти.

Для "РАН" и всех госакадемий наук устанавливается одно звание - действительный член (академик). Членами "РАН" являются избранные общим собранием академики. Звания академика должно стать эквивалентом признания заслуг ученого перед РФ и научным сообществом, в том числе международным. Процедура выборов академиков будут урегулированы в уставе "РАН".

Действующие академики или члены-корреспонденты РАН, РАМН, и Россельхоакадемии с момента госрегистрации "РАН" и по их заявлению приобретают правовой статус академиков "РАН". Иностранные члены РАН, РАМН и Россельхозакадемии становятся иностранными членами "РАН".

С момента вступления в силу законопроекта устанавливается трехлетний мораторий на избрание академиков "РАН", президента "РАН" и двух вице-президентов, а также новых действительных членов (академиков) РАО, РААСН и РАХ.

Установление одного звания "академик для "РАН" и звания действительного члена (академика) РАО, РААСН и РАХ потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований на выплату окладов в размере 514 млн руб.

Законопроект о реформе РАН решила поддержать в Госдуме "Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия" высказались резко против.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову