Лукашенко: Белорусский народ питает теплые чувства в отношении Лаоса

Минск, 1 Июля 2013, 17:34 — REGNUM  Белорусы не имеют предубеждений в отношении лаосского народа, знают о его героической борьбе за независимость и готовы развивать сотрудничество в различных сферах. Об этом 1 июля заявил Александр Лукашенко, принимая в своей минской резиденции президента Лаоса Тюммали Сайнясона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"У нас совсем невысокий товарооборот - между нашими государствами, - констатировал Лукашенко, обращаясь к лаосскому коллеге. - Но для увеличения нашего торгово-экономического сотрудничества, сотрудничества во всех сферах запрещенных тем нет. Нам очень необходимо в этом отношении активизироваться, тем более, что для этого есть серьезная основа. Основа - она, эти идеи, основанные над тем, что со стороны белорусов абсолютно нет никаких предубеждений в отношении лаосского народа - наоборот: мы очень хорошо знаем вашу историю, знаем героический народ, его борьбу за независимость".

"И, поэтому, у нас очень теплые чувства народ питает в отношении вашей страны, - продолжил Лукашенко. - На этой основе надо выстраивать торгово-экономическое сотрудничество, сотрудничество в области науки, образования, военно-техническое сотрудничество - словом, по всем тем направлениям, которые интересуют лаосское государство и его общество".

Лукашенко отметил, что в условиях глобализации расстояние между Лаосом и Белоруссией можно преодолеть "очень быстро". Тюммали Сайнясон, в свою очередь, выказал заинтересованность лаосской стороны в развитии двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Во время переговоров в расширенном составе белорусская сторона предложила помощь в исследовании недр Лаоса и добыче полезных ископаемых. Помимо разработки недр, отметил Лукашенко, Белоруссия готова поставлять в Лаос военную технику и ремонтировать таковую советского производства, состоящую на вооружении армии Лаоса. Официальный Минск предложил Лаосу создавать совместные предприятия по сборке белорусской техники, прежде всего - сельхозтехники, которая может реализовываться в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В правительстве Белоруссии лаосским партнёрам предложили проекты по производству лекарств и детского питания.

По итогам переговоров в Минске Лукашенко и Тюммали Сайнясон подписали Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Лаосской Народно-Демократической Республикой. В их присутствии также подписаны межправительственные соглашения о безвизовых поездках граждан по дипломатическим и служебным паспортам, о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения и противодействия уклонению от уплаты налогов от доходов, о научно-техническом сотрудничестве и о сотрудничестве в сфере образования.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 июня Александр Лукашенко, принимая в своей минской резиденции заместителя премьер-министра - министра иностранных дел Лаоса Тхонглуна Сисулита, заявил, что Белоруссия и Лаос - "друзья с давних пор" и могут развивать сотрудничество без посредничества Вьетнама. Тем временем Вьетнам готовится в начале 2014 года подписать с Таможенным союзом договор о создании зоны свободной торговли (ЗСТ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию