Действующее руководство Приднестровья "не оправдало ожиданий" Румынии

Москва, 1 июля 2013, 17:21 — REGNUM  Действующие власти Приднестровья "не оправдали надежды и ожидания", которые связывали с ними Молдавия, Румыния и "другие европейские государства" в начале прошлого года. Об этом сообщила 1 июля в интервью кишиневскому изданию Tribuna румынский европарламентарий Елена Бэсеску, являющаяся дочерью президента Румынии Траяна Бэсеску.

По словам Елены Бэсеску, многие последние действия приднестровских властей, такие как подписание закона о государственной границе, являются "провокациями" и "только еще больше усложняют переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США). "Мирное урегулирование приднестровского конфликта - обязательное условие, а первым шагом может стать замена военной миротворческой миссии на гражданскую, как и я требовала неоднократно в Европейском парламенте", - заявила евродепутат.

По ее мнению, разрешение молдавско-приднестровского конфликта необходимо для того, чтобы "Республика Молдова присоединилась к ЕС". "Однако в этом случае поиск решения зависит не только от Республики Молдова, но и от позиции так называемой тираспольской администрации и, особенно, от Российской Федерации", - подвела итог Елена Бэсеску.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из ПМР, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail