ЕНД потеряло большинство в Тбилисском сакребуло (Грузия)

Тбилиси, 1 июля 2013, 17:18 — REGNUM  "Единое национальное движение" (лидер - президент Грузии Михаил Саакашвили) потеряло большинство и в Тбилисском сакребуло (городском собрании). Ряды фракции покинул ее председатель Коки Ионатамишвили, который также заявил о своем выходе из рядов партии.

Причины своего решения Ионатамишвили разъяснил в специальном заявлении. Один из бывших лидеров ЕНД, который все предыдущие годы активно защищал принимаемые бывшим правительством и правящим большинством Тбилисского сакребуло решения, заявляет, что к этому решению его подтолкнули происходящие в последнее время события.

"Происшедшие в последнее время процессы убедили меня в том, что партия не справляется со стоящими перед ней задачами. Несмотря на мои ожидания, не произошло ее трансформирование, обновление, и в конечном итоге она не представляет собой наилучшего инструмента борьбы за Грузию. Допущенные руководством партии прискорбные ошибки сделали абсолютно невозможным применение партийной платформы для достижения общих или конкретных задач", - поясняет Ионатамишвили.

На решение бывшего лидера большинства в сакребуло повлияли признания лидеров ЕНД в том, что при их правлении снимались незаконные видеокадры из личной жизни граждан и кадры о пытках заключенных. Ионатамишвили признает, что при прежнем правительстве сократились криминал и преступность в стране, но подчеркивает, что именно в тот период силовые структуры превратились в закрытую систему, в которой стало возможным совершение преступлений. Он ставит в заслугу президенту Михаилу Саакашвили то, что тот после августовской войны сумел предотвратить угрозу международной изоляции Грузии и превратил ее в важнейшего партнера Запада. В то же время Ионатамишвили считает, что именно на Саакашвили лежит ответственность за создание закрытых институтов, которые стали основанием всех преступлений и недочетов, которые нанесли ущерб обществу.

Несмотря на критику бывших соратников, Коки Ионатамишвили заявляет, что он не собирается принимать никакого участия в анонсированных коалицией "Грузинская мечта" кадровых переменах в сакребуло. Не меньшей критике он подвергает правящую коалицию за то, что она вместо выполнения предвыборных обещаний в основном занята преследованием и попытками уничтожения всех инакомыслящих, а это приводит к еще большей поляризации общества и губит на корню цивилизованные политические процессы.

"Политологи убеждают, что необходимо как минимум дважды мирно сменить власть, чтобы процессы стали здоровыми и стабильными", - пишет Ионатамишвили и подчеркивает, что та сила, которая одержит победу в будущем, проанализирует все успехи ЕНД, и ошибки, допущенные ЕНД и "Грузинской мечтой". Он надеется, что эти ошибки станут хорошим уроком для будущего правительства страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.