Грузия ищет пути возвращения миссии ОБСЕ

Тбилиси, 1 июля 2013, 16:39 — REGNUM  В Грузии придают большое значение тем решениям, которые могут быть приняты на проходящей в Стамбуле 22-й сессии ПА ОБСЕ. Как заявил на брифинге 1 июля первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, делегация Грузии поставит на сессии все волнующие ее вопросы, в том числе ситуацию на оккупированных территориях и вопрос восстановления миссии ОБСЕ в прежнем формате.

"Восстановление функционирования миссии ОБСЕ в Грузии связано с определенными трудностями, так как эта организация принимает решения на основании консенсуса, и если одна делегация блокирует тот или иной вопрос, то решение по этому вопросу не принимается", - пояснил Залкалиани.

По его словам, грузинская сторона имеет большое желание восстановления деятельности миссии ОБСЕ, в том числе на оккупированных территориях, но из-за блокирования вопроса одной делегацией (делегацией России) решить этот вопрос не удается.

Тем не менее, грузинская делегация продолжает искать пути возвращения миссии ОБСЕ в Грузию, и механизмы для решения этого вопроса в рамках организации имеются, отметил Залкалиани.

Миссия ОБСЕ прекратила деятельность в Грузии 30 июня 2009 года из-за вето, наложенного Россией на функционирование миссии в прежнем формате. Россия, которая после августовской войны 2008 года признала независимость Абхазии и Южной Осетии, требовала, чтобы миссия ОБСЕ получила возможность работы в Южной Осетии как независимом государстве, что противоречило интересам Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.