Аналитики рынка недвижимости подвели итоги ситуации на рынке в июне 2013 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аналитическом центре "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.RU), динамику цен на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья как в июне, так и в течение всего первого полугодия 2013 года можно охарактеризовать как "топтание на месте". Есть различие в движении рублевых и валютных цен по причине ослабления рубля за последние месяцы, однако четкого последовательного тренда на рынке жилья ни вверх, ни вниз так и не сложилось. Более того, распределение изменения стоимости квадратного метра по типам квартир все меньше соответствует какой-либо логике и все больше носит хаотичный характер.

Долларовый индекс стоимости жилья потерял за июнь еще 1,7%, снизившись с отметки 5306 долларов до 5218 доллара за квадратный метр. Но именно на июнь пришлось и наибольшее ослабление рубля и рост курса доллара, отметили эксперты. Рублевые цены на квартиры в Москве не демонстрируют пока систематического снижения, а колеблются возле отметки 165 тысяч рублей за метр. И такая же ситуация имела место не только в июне, но и в течение всего 2013 года.

"По сути, умеренный восходящий тренд рублевых цен темпами инфляции закончился примерно год назад, и с тех пор средняя цена "дергается" в диапазоне 160-170 тысяч рублей за метр, - констатировали эксперты. - Долларовые цены то слегка подрастают в условиях укрепления рубля, как это было в январе-феврале этого года, то начинают корректироваться вниз в условиях роста курса доллара. Таким образом, в плане ценовой динамики стоимость жилья в Москве сейчас в большей мере привязана к рублю, нежели к доллару, в отличие от ситуации девяностых и нулевых годов".

В июне наиболее устойчивыми по цене оказались довольно противоположные Центральный округ и районы за МКАД. Аналогично наибольшую коррекцию стоимости жилья испытали Южный округи Западный округ. Еще большая чехарда имеет место в динамике цен по районам. Возникает ощущение, что при существенных перепадах валютных курсов распределение динамики цен по сегментам начинает носить стихийный характер. Часть продавцов пытается привязать цену к доллару, часть - нет, кто-то готов снижаться, кто-то намерен стоять на прежней цене, кто-то вообще снимает квартиру с продажи и т.д. Все это и выливается в довольно странные "плюсы" и "минусы" средних цен в распределении по сегментам в такие периоды.

Впрочем, основной вопрос в отношении дальнейшей динамики цен на недвижимость Москвы и Подмосковья состоит в следующем. Будет ли в ближайшее время иметь место ухудшение макроэкономического фона в целом и ситуации в российской экономике в частности или же все страхи останутся не более чем признаком традиционной летней турбулентности на финансовых рынках? Как уже не раз отмечали аналитики, умеренная нестабильность в экономике, в финансовой сфере и на валютном рынке приносит рынку недвижимости неплохие дивиденды. В этих условиях недвижимость выступает защитным активом. Причем в квадратные метры начинают уходить не только инвестиционные покупатели, но и население также начинает торопиться с решением квартирного вопроса и вложением сбережений, когда в обществе начинают муссироваться слухи про очередной кризис, девальвацию и тому подобное.

"Чем закончится очередное макроэкономическое обострение, которое стало разворачиваться в июне, пока сказать сложно. На ожидании скорого сворачивания нынешней американской программы печатания денег под названием "Количественное смягчение 3" (QE3) происходит коррекция цен на многие активы. Например, продолжается обвал цен на золото, который достиг уже 35% от исторических максимумов. При этом цены на нефть пока не торопятся падать, оставаясь возле круглой отметки в 100 долларов за баррель, - отметили эксперты. - Примечательно, что ослабление рубля в этих условиях оказывается довольно умеренным. К середине июня российская валюта ослабла к доллару всего на 1-2 рубля, с 30 - 30,5 рубля за доллар в конце зимы - начале весны до 31,5 - 32 рублей. Для сравнения, в прошлом году за тот же период доллар подскочил к рублю на 5 - 5,5 рубля. Такой же скачок имел место в августе-сентябре 2011 года. Наиболее удивительно, что в этом году потребовалась даже реклама девальвации рубля в исполнении министра финансов. Но даже тогда ослабление национальной валюты усилилось всего на 1 рубль и составило в сумме 2,5 - 3 рубля к максимумам конца зимы - начала весны. А это вдвое меньше, чем ослабление в 2012 и 2011 годах, когда ни о какой девальвации вообще не было и речи и все уже привыкли, что колебания курса плюс-минус 5 рублей - это вполне естественно, в рамках "коридора"".

Такое развитие событий крайне неожиданно, считают аналитики. На памяти россиян хватает девальваций, но всегда это происходило быстро, неожиданно, и никто никого о девальвации не предупреждал. "И что самое интересное - рубль все равно не падает даже в той степени, как это было в прошлом и в позапрошлом году. Данные обстоятельства наводят на мысль, что, возможно, дальнейшего ослабления рубля уже и не будет, доллар близок к своим максимумам", - резюмировали эксперты.