Россия и Индонезия подписали совместное заявление о неразмещении первыми оружия в космосе

Москва, 1 июля 2013, 16:21 — REGNUM  1 июля "на полях" мероприятий по линии АСЕАН в Бандар-Сери-Бегаване состоялась беседа министра иностранных дел России Сергея Лаврова с министром иностранных дел Индонезии Марти Наталегавой.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России, министры с удовлетворением отметили заметную активизацию российско-индонезийских связей, высказались за дальнейшее углубление конструктивного диалога в двустороннем и многостороннем форматах, наращивание торгово-экономических связей, а также выразили заинтересованность в уплотнении контактов по проблематике "Группы двадцати" и АТЭС с учетом председательства России и Индонезии в этих форумах в текущем году.

Стороны также подписали совместное российско-индонезийское заявление о неразмещении первыми оружия в космосе, призванное стать дополнительным шагом к дальнейшему укреплению безопасности космической деятельности.

Как отмечается в документе, Россия и Индонезия "призывают к использованию космического пространства в соответствии с международным правом на благо всех народов независимо от уровня их экономического или научно-технического развития; подтверждают свою приверженность зафиксированному в Статье II Устава ООН принципу - воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или ее применения, в том числе в космической деятельности, и исходят из того, что все государства будут строго придерживаться такой политики".

"Российская Федерация и Республика Индонезия заявляют, что не будут первыми размещать в космическом пространстве оружие любого вида и приложат все возможные усилия с тем, чтобы предотвратить превращение космического пространства в арену военной конфронтации и обеспечить безопасность космической деятельности. Российская Федерация и Республика Индонезия призывают государства, обладающие космическим потенциалом, последовать этому примеру", - говорится в подписанном заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.