ЕС: Укрепление Молдавией границы с ПМР - "важный аспект в борьбе с терроризмом"

Москва, 1 июля 2013, 16:10 — REGNUM  Миграционные посты, которые Молдавия намеревается установить на границе с Приднестровьем, являются "важным аспектом в борьбе с терроризмом и в обеспечении общей безопасности европейского сообщества". Об этом заявил в интервью радиостанции Europa Libera глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель.

Он подтвердил, что это является одним из условий Брюсселя для либерализации визового режима для граждан Молдавии. "Республика Молдова может получить либерализацию режима, только если мы будем уверены, что все участки границы страны соответствующе защищены, поскольку, кто знает, кто может проникнуть на ее территорию", - заявил Шубель. При этом он заявил, что "речь не идет о пограничных пунктах" между Молдавией и ПМР.

Справка ИА REGNUM: С 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от жителей ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В апреле текущего года Молдавия заявила о намерении установить стационарные пограничные посты в шести населенных пунктах вдоль границы с Приднестровьем. О том, что устанавливаемые Кишиневом погранично-таможенные посты могут быть использованы именно против проживающих в ПМР граждан Украины и РФ заявили в КГБ ПМР и МИД Приднестровья. При этом Молдавия заверяла, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако не сообщила, как именно она будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев. А 12 июня правительство Молдавии выступило с законодательной инициативой по изменению ряда статей Кодекса о правонарушениях, которые касаются введения штрафов за нарушение правил пребывания в Молдавии иностранными гражданами и лицами без гражданства, въехавшими на ее территорию через Приднестровье. "Фактически речь идет о новых административных мерах властей РМ в отношении приднестровцев, имеющих гражданство РФ, Украины и других стран, постоянно проживающих и временно въезжающих в Приднестровье", - заявили в МИД ПМР. Там подчеркнули, что под указанные санкции при въезде в Молдавию подпадут все иностранные граждане, временно въезжающие в Приднестровье, и все граждане Приднестровья, не имеющие вида на жительство в Молдавии, поскольку Кишинев не признает документы, удостоверяющие личность, выдаваемые компетентными органами власти ПМР, несмотря на то, что договоренность о признании таких документов была достигнута в ходе переговорного процесса в 2001 году и скреплена подписями сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.