Саудовская Аравия потребовала от Евросоюза поставок оружия сирийской оппозиции

Тегеран, 1 июля 2013, 16:00 — REGNUM  Арабские страны Персидского залива и Европейский союз высказались за политическое урегулирование сирийского конфликта, призвав Иран играть "конструктивную роль" в рамках международных усилий по прекращению насилия в Сирии.

По итогам встречи стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и ЕС на министерском уровне в Бахрейне было принято заявление, в котором подчеркивалась необходимость в самом срочном порядке найти политическое урегулирование сирийского конфликта.

Страны - участники встречи также обязались "приложить все усилия в целях содействия созданию надлежащих условий для успешного проведения мирной конференции по Сирии", сообщило агентство France-Presse. ССАГПЗ и ЕС также подвергли критике ливанское движение "Хизбалла" и осудили ее роль в военных действиях в Сирии.

Также Саудовская Аравия вновь настояла на том, чтобы Европейский Союз должен "немедленно" начать вооружать боевиков сирийской оппозиции. ЕС "должен немедленно выполнить свое решение" снять эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции, заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал.

В свою очередь верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что "нужно больше работать вместе, чтобы найти политическое решение, которое принесет мир" в Сирию, и выразила озабоченность по поводу распространения конфликта на соседние Ливан и Ирак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.