Ваагн Чахалян обвиняет в аресте своего брата "подручных Саакашвили-Мерабишвили"

Ереван, 1 июля 2013, 15:54 — REGNUM  Политический активист из армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети Ваагн Чахалян считает арест своего брата политически мотивированной провокацией. "Обстоятельство ареста моего брата (Армена Чахаляна) с привлечением спецназа 28 июля во время инцидента в Ниноцминдском районе (район в Джавахети - ред.) мне дает основание утверждать, что случившееся является политически мотивированным провокационным действием", - говорится в заявлении Ваагна Чахаляна.

Чахалян считает, что за "провокацией стоят подручные" режима президента Грузии Михаила Саакашвили и экс-министра внутренних дел, ныне арестованного Вано Мерабишвили, все еще сохранившие свое влияние в силовых структурах страны. "У меня есть основания утверждать, что вышеуказанные лица (не уточняет какие) своими провокационными действиями пытаются нагнетать отношения между армянским населением региона и центральными властями в целях восстановить свои подмоченные позиции. Считаю, что случившееся является следствием того, что нынешние власти нашей страны не проявили необходимую политическую волю для осуждения преступной политики прежнего режима в отношении армянского населения Джавахка, восстановления справедливости, утверждения верховенства закона и демократических ценностей", - подчеркнул он.

Между тем, ранее судимый за политические взгляды Ваагн Чахалян выражает надежду, что силы, организовавшие арест его брата, в итоге окажутся неправы, а их провокация провалится. Он также заверил, что будет продолжать борьбу за защиту прав армянского населения региона. "Еще раз заверяю, что действовал, действую и буду действовать исключительно в рамках закона. Заявляю, что независимо от всего прочего, продолжу свою деятельность, направленную на утверждение демократии в регионе и защиту религиозных, языковых и культурных прав армянского населения Джавахка", - подытожил Чахалян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Грузии 28 июня был задержан брат джавахкского активиста Ваагна Чахаляна Армен Чахалян. Он обвиняется в организации беспорядков в Ниноцминде. В задержании участвовали Ниноцмидская, Ахалкалакская полиция и спецназ с масками и автоматами. Вместе с Чахаляном были задержаны и перевезены в Ахалцихе еще 30 человек. Позже многие из них были освобождены из-под стражи. Официальных данных по этому поводу нет. Сегодня, 1 июня, против него должно быть выдвинуто обвинение.

Напомним, что Ваагн Чахалян был освобожден из заключения на основании закона об амнистии 24 января 2013 года. Он был арестован в 2008 году по обвинению в организации массовых беспорядков, ношении оружия, хулиганстве, через год был приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в тюрьме строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.