Ваагн Чахалян обвиняет в аресте своего брата "подручных Саакашвили-Мерабишвили"

Ереван, 1 июля 2013, 15:54 — REGNUM  Политический активист из армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети Ваагн Чахалян считает арест своего брата политически мотивированной провокацией. "Обстоятельство ареста моего брата (Армена Чахаляна) с привлечением спецназа 28 июля во время инцидента в Ниноцминдском районе (район в Джавахети - ред.) мне дает основание утверждать, что случившееся является политически мотивированным провокационным действием", - говорится в заявлении Ваагна Чахаляна.

Чахалян считает, что за "провокацией стоят подручные" режима президента Грузии Михаила Саакашвили и экс-министра внутренних дел, ныне арестованного Вано Мерабишвили, все еще сохранившие свое влияние в силовых структурах страны. "У меня есть основания утверждать, что вышеуказанные лица (не уточняет какие) своими провокационными действиями пытаются нагнетать отношения между армянским населением региона и центральными властями в целях восстановить свои подмоченные позиции. Считаю, что случившееся является следствием того, что нынешние власти нашей страны не проявили необходимую политическую волю для осуждения преступной политики прежнего режима в отношении армянского населения Джавахка, восстановления справедливости, утверждения верховенства закона и демократических ценностей", - подчеркнул он.

Между тем, ранее судимый за политические взгляды Ваагн Чахалян выражает надежду, что силы, организовавшие арест его брата, в итоге окажутся неправы, а их провокация провалится. Он также заверил, что будет продолжать борьбу за защиту прав армянского населения региона. "Еще раз заверяю, что действовал, действую и буду действовать исключительно в рамках закона. Заявляю, что независимо от всего прочего, продолжу свою деятельность, направленную на утверждение демократии в регионе и защиту религиозных, языковых и культурных прав армянского населения Джавахка", - подытожил Чахалян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Грузии 28 июня был задержан брат джавахкского активиста Ваагна Чахаляна Армен Чахалян. Он обвиняется в организации беспорядков в Ниноцминде. В задержании участвовали Ниноцмидская, Ахалкалакская полиция и спецназ с масками и автоматами. Вместе с Чахаляном были задержаны и перевезены в Ахалцихе еще 30 человек. Позже многие из них были освобождены из-под стражи. Официальных данных по этому поводу нет. Сегодня, 1 июня, против него должно быть выдвинуто обвинение.

Напомним, что Ваагн Чахалян был освобожден из заключения на основании закона об амнистии 24 января 2013 года. Он был арестован в 2008 году по обвинению в организации массовых беспорядков, ношении оружия, хулиганстве, через год был приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в тюрьме строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»