Секс-меньшинства хотят сделать рижский гей-парад 2015 года зеленым и "выраженно латышским"

Рига, 1 июля 2013, 15:52 — REGNUM  В 2015 году в Риге пройдет крупнейший гей-парад в Европе - "Европрайд". Уже сейчас латвийское общество секс-меньшинств и их друзей "Мозаика" приглашает людей нетрадиционной сексуальной ориентации к дискуссии о том, как должно пройти мероприятие. Об этом сегодня, 1 июля, сообщает mixnews.lv.

Программа "Европрайда" должна быть готова к сентябрю 2013 года, пишет портал Sejas.lv. Пока известно, что основные мероприятия прайда будут ориентированы на права и политику, а не на развлечения и вечеринки. Большой акцент будет сделан на страны постсоветского пространства. Гомосексуалисты из этих стран смогут приехать на прайд и насладиться царящей в Латвии свободой и демократией.

"Мозаика" уверяет, что вопреки ожиданиям многих, на прайде нельзя будет увидеть большие розовые машины и танки. Общество попытается показать Ригу как зеленый город. Поэтому официальным цветом Европрайда станет зеленый. Как указывают члены "Мозаики", важно, что в 2015 году Латвия будет председательствующей страной ЕС, поэтому за ней будут наблюдать с повышенным интересом. В этой связи "Мозаика" планирует показать Латвию с положительной стороны, как демократическую страну, где уважают права человека и его выбор.

"Европрайд" пройдет в Риге с 15 по 21 июня 2015 года. Само шествие гомосексуалистов запланировано на 20 июня. 21 июня будет посвящено тем, кто из-за своей ориентации стал жертвами насилия. По словам организаторов, прайд будет сопровождаться обширной культурной программой - пройдут кинопоказы, театральные представления, выступления музыкантов. Чтобы участники не слышали критику со стороны противников однополой любви, в местах их встреч будут использованы динамики с громкой музыкой.

В обществе "Мозаика" уверены, что в Латвии наметился прогресс и понимание по отношению к секс-меньшинствам. Если во время первого прайда его участников освистали три тысячи протестующих, то во время Балтийского прайда прошлого года гей-противников было не больше 50.

Также участники "Мозаики" предложили сделать "Европрайд" "выражено латышским", чтобы показать ценности и обычаи народа Латвии. Во время недавней дискуссии участники предложили использовать в рамках прайда песню Ингуса Петерсонса Varavīksne ("Радуга") или композицию Раймонда Паулса Zilais karbunkulis ("Голубой карбункул"). Также прозвучала идея танцевать во время прайда народные танцы в юбках цветов радуги.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, посол США в Латвии Марк Пекала заявил, что предстоящий в Риге в 2015 году фестиваль секс-меньшинств "Европрайд" откроет государству ряд возможностей, в том числе экономических. "В 2015 году "Европрайд" будет проходить параллельно председательству Латвии в Совете ЕС, и это прекрасная возможность всем собраться вместе, а для Латвии - стать объектом усиленного, позитивного внимания, - объяснил посол. - Они привезут в Латвию множество гостей; гостиницы и рестораны будут полны, люди будут покупать товары, и получится значительная экономическая выгода".

По мнению Марка Пекалы, люди, добившиеся того, чтобы "Европрайд" мог пройти в Риге, заслуживают одобрения - равно как и тот факт, что Латвия достигла важного прогресса в вопросах секс-меньшинств. "В XXI веке государства так тесно конкурируют в глобальной экономике, что они должны делать все возможное, дабы обеспечить благосостояние и развитие своего населения. Нельзя позволять себе никого оставлять за бортом", - заявил Пекала.

Напомним, что 2 сентября 2012 года стало известно о том, что Рига получила право провести в 2015 году крупнейшее в Европе фестиваль секс-меньшинств "Европрайд". Столица Латвии получила данное право в конкуренции с такими городами, как Барселона, Милан и Манчестер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail