Авария на Фукусиме не повлияла на российскую атомную энергетику: эксперт

Москва, 1 июля 2013, 15:29 — REGNUM  C 26 по 28 июня в Санкт-Петербурге прошел международный промышленный форум "Атомэкспо 2013". В мероприятии приняли участие ведущие эксперты атомной отрасли с мировым именем, представители крупнейших российских и международных организаций и компаний. В рамках форума была проведена выставка, которую в первый день работы посетили генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Вниманию участников были представлены выставочные экспозиции более 100 российских и иностранных компаний. Для участников и гостей форума была организована обширная деловая программа, в рамках которой прошло пленарное заседание "Атомная энергетика в XXI веке: ответственное партнерство для устойчивого развития". Крупнейшая международная дискуссия отличалась важностью и актуальностью обсуждаемых тем. Также в рамках форума был проведен симпозиум, конференция и круглые столы. В мероприятиях форума приняли участие более 2000 человек из 42 иностранных государств.

"Наш трубопрокатный завод участвует в форуме "Атомэкспо" не первый год. Впечатления от мероприятия складываются положительные, - рассказал ведущий менеджер по маркетингу ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" Мария Семыкина. - Форум позволяет нам быть в курсе тенденций и особенностей спроса, а также дает возможность общаться с представителями НИИ, которые готовят описания и техтребования к трубам для атомной отрасли, которые мы производим. Несмотря на то, что мы работаем с отечественными потребителями, в своей работе нам приходится учитывать и международные требования. Потому что наши трубы поставляются и на строящиеся объекты за рубежом. Так что форум будет полезен и в смысле получения разного рода информации".

"Потенциал у неэнергетических ядерных технологий есть, и он довольно высокий, - полагает эксперт.- Я об этом сужу по тому, что мы видим на мировом рынке. Что касается аварии в Японии, то она, скорее всего, на нашу отечественную атомную отрасль не повлияла (мы имеем дело все-таки с отечественными компаниями). Перспективы развития атомной энергетики в России и в мире, которые связаны, в том числе и с развитием неэнергетических ядерных технологий, хорошие. Весь мир ищет аналоги для замены традиционных сырьевых источников энергии. Думаю, что роль России на мировом атомном рынке явно выше среднего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.