Реформирование РАН необходимо начинать с отставки Дмитрия Ливанова - "СР"

Москва, 1 июля 2013, 15:18 — REGNUM  Реформирование РАН необходимо начинать с отставки главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, уверен лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 1 июля в ходе брифинга в Государственной думе РФ Миронов не исключил возможности того, что скандальный законопроект о реформировании РАН Госдума может обсудить 3 июля не только в первом, но и во втором и в третьем чтениях. Он сообщил, что в ходе Совета Думы он задал вопрос спикеру Госдумы Сергею Нарышкину: "А не получится ли так, что в среду мы примем в первом чтении и кто-то из господ-единороссов, желая угодить правительству, внесет с голоса предложение: а давайте во втором и в третьем чтении проголосуем, и не получится ли так, что вопреки мнению председателя Госдумы этот закон будет принят во втором и в третьем чтении". "Спикер Госдумы уверено ответил, что он считает, что это невозможно, я не настолько оптимист, я не исключаю, что может быть и такой сценарий", - рассказал парламентарий.

"Реформирование (РАН) нужно, есть очень много проблем", - отметил Миронов. "Но то, что предлагается по сути, если называть вещи своими именами - это ликвидация РАН, подчинение ее чиновникам", - возмущен депутат Госдумы. "Идея создания агентства, которое можно будет назвать по аналогии с Оборонсервисом - Академсервис, мы все это уже проходили, когда несвойственные армии функции хотят передать каким-то другим структурам, как управление недвижимостью хотят передать в госагенство. Кончится тем, что бедные академики с протянутой рукой будут ходить за пачкой писчей бумаги, я уж не говорю о реальном распоряжении и использовании тех или иных имущественных комплексов", - возмущен Миронов.

Лидер партии уверен, что "какой бы ни была реформа, пусть даже идеально продуманной и необходимой, она будет обречена, если "реформатором" останется министр образования и науки Дмитрий Ливанов". "Несомненно, в организации науки нужны изменения. Но настоящая реформа, имеющая целью улучшить ситуацию, а не разрушить то, что еще осталось от светского наследия, должна начаться с одного совершенно необходимого шага - отставки министра Ливанова", - считает Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.