Предлагаем вашему вниманию статью Сергея Николаевского "Академики РАН: Реформа нужна, чтобы развивать науку. Иначе движения вперед не будет", опубликованную сегодня, 1 июля, в газете "Труд".

Законопроект о реформировании Российской Академии наук внесен в Государственную Думу от имени правительства и может быть принят уже до конца недели. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что нынешняя система управления наукой сложна, недостаточно скоординирована и направлена в основном на сохранение неизменности порядков, "что негативно влияет на состояние фундаментальных и поисковых научных исследований в академическом секторе науки".

Законопроект содержит предложения, выдвинутые премьер-министром Дмитрием Медведевым на заседании правительства 27 июня: РАН предлагается реорганизовать в общественно-государственное объединение "Российская академия наук", которое будет координировать научные исследования, заниматься экспертизой по заданию органов власти, научно-методическим руководством всей научной и научно-технической деятельностью вузов и НИИ, готовить доклады президенту и правительству о состоянии российской науки, пропагандировать ее достижения, сотрудничать с иностранными академиями. В состав этой новой РАН вольются РАМН и Россельхозакадемия (их президенты на три года станут вице-президентами РАН), а другие отраслевые академии передадут отраслевым министерствам. Кроме того, исчезнет деление на академиков и членов-корреспондентов: все состоящие в РАН ученые получат звание академиков, но в течение трех лет новые академики избираться не будут. Намечено также серьезное повышение зарплат. Нынешний президент РАН Владимир Фортов сохранит свое кресло еще на 3 года.

Хотя для многих реформа РАН стала неожиданностью, авторитетные в научном сообществе ученые поддержали ее проведение.

"Реформа назрела - против этого, думаю, никто не будет возражать. Во время выборов президента РАН только о реформе и говорили. Но, думаю, АН не слишком активно реформой занималось, поэтому взялось правительство", - говорит академик РАН Геннадий Красников, генеральный директор ОАО "НИИ Молекулярной Электроники".

Горячий сторонник реформы Андрей Гейм, лауреат Нобелевской премии по физике в связи с этим напоминает английскую пословицу "Индюшки не голосуют за Рождество". "Академики не заинтересованы ни в каких переменах", - заявил он в недавнем интервью и выразил уверенность в том, что для проведения преобразований "нужен хирург, который проведет эту операцию, и, вероятно, он должен быть из Министерства образования".

Разговоры о необходимости реформы давно ведут сами академики - вот только никаких особых изменений не происходило, напоминает член-корреспондент РАН Леонид Вайсберг, генеральный директор - научный руководитель НПК ОАО "Механобр-техника". "Я верю в благоразумие власти. Я надеюсь, что власть понимает: без полноценного, качественного развития науки, никакого социально-экономического движения страны вперед быть не может. Иначе - это проедание фондов, проедание национального благосостояния. Да и в области обороноспособности нашей страны бесконечное количество задач, которые всегда решались и будут решаться наукой - это исторический опыт всего человечества. Поэтому уверен - власть не будет рубить сук, на котором сидит все государство и нация", - говорит ученый. По его мнению, предпосылки для реформ создают указы президента Владимира Путина от 7 мая 2011 года о мерах по реализации госполитики в области образования и науки и о госпрограмме развития науки и технологий. В соответствии с ними принята программа фундаментальных исследований, предусмотрены серьёзные меры господдержки образования и науки. "В частности, у нас есть два государственных научных Фонда: гуманитарный и технологического развития. Их финансирование увеличивается до 2018 года до 25 млрд. рублей в год. Условно говоря, каждый Фонд будет иметь по 1 млрд рублей в месяц. Это поддержка 500 великолепных научных коллективов с уровнем зарплат, соответствующих мировым", - говорит Вайсберг. Выделяются средства на науку и по другим государственным программам, и весьма приличные. То есть, финансирование науки существенно, в разы вырастает. Естественно, возникает вопрос: как превратить эти деньги в реальный научный продукт. "Для этого у нас и есть РАН - главный механизм получения научных знаний в стране. Значит, вопрос идет о тонкой настройке этого механизма, чтобы она была в состоянии это делать", - говорит Вайсберг.

Как заявила вице-премьер Ольга Голодец, через три года финансирование российской науки будет составлять 170 млрд рублей в год. Она сообщила также, что уже с понедельника в Министерстве образования и науки начнется работа с каждым институтом системы академии наук, каждая из них будет представлять свою программу развития. "И реально представители науки должны говорить, в какую сторону должно идти научное развитие нашей государственной программы", - Голодец.

"АН никогда не была свободной", - развенчивает еще один миф Вайсберг. АН всегда жила в условиях жесткой регламентации со стороны власти - что императорской, по очень строгим уставам, которые утверждал император; что по уставам, которые утверждала уже советская власть. "У АН было только два периода относительной свободы. Первый - это после революции, с 1917 по 1921 год, когда Академия продолжала жить по уставу, утвержденному еще Николаем Первым в 1836 году. Второй период - это после 1991-го, - говорит ученый. - Как можно заметить, оба периоды были весьма тяжелыми для науки. То есть, свобода оборачивалась полным отсутствием государственного финансирования. Заметьте, что в советское время, весьма продуктивное для науки, создавшей в то время и ядерную, и водородную бомбу, президент АН больше времени проводил в кабинете зав. отделом ЦК КПСС по науке, чем в собственном кабинете. Что ничуть не мешало высочайшей эффективности, потому что науку движет не мифическая свобода, а вполне конкретное финансирование".

Что касается имущества и земель РАН, которые сейчас передаются в специальное агентство, которое будет напрямую подчиняться премьер-министру страны, Голодец подчеркнула, что они "должны быть использованы под научные или образовательные цели".