Страны, которые хотят развивать свою экономику, не могут обойтись без ядерной энергетики: эксперт

Москва, 1 июля 2013, 14:56 — REGNUM  C 26 по 28 июня в Санкт-Петербурге прошел международный промышленный форум "Атомэкспо 2013". В мероприятии приняли участие ведущие эксперты атомной отрасли с мировым именем, представители крупнейших российских и международных организаций и компаний. В рамках форума была проведена выставка, которую в первый день работы посетили генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Вниманию участников были представлены выставочные экспозиции более 100 российских и иностранных компаний. Для участников и гостей форума была организована обширная деловая программа, в рамках которой прошло пленарное заседание "Атомная энергетика в XXI веке: ответственное партнерство для устойчивого развития". Крупнейшая международная дискуссия отличалась важностью и актуальностью обсуждаемых тем. Также в рамках форума был проведен симпозиум, конференция и круглые столы. В мероприятиях форума приняли участие более 2000 человек из 42 иностранных государств.

"Для меня огромное удовольствие участвовать в "Атомэкспо", - рассказал партнёр Roland Berger Strategy Consultants д-р Ханс Йоахим Копп. - Это одна из самых известных конференций (в атомной отрасли) в мире. И каждый раз мне приятно здесь встречать партнёров и друзей. Что произошло со времени Фукусимы, как она подействовала на рынок атомной энергии? Мы сделали исследование о том, что произошло за последние два года. Хочу отметить, что Фукусима не остановила и не слишком сильно замедлила развитие этого рынка. В Германии было принято преждевременное решение выйти из этой области. Но это ненадолго. Решение в Германии приняли по политическим причинам, оно будет изменено".

"В Японии и вовсе нет другого выхода, как вернуться к ядерной энергии. Без атомной энергии экономика не выдержит, поэтому остановленные атомные ректоры придётся запускать, - уверен эксперт. - Влияние аварии на строительство новых атомных мощностей оказалось минимальным. В 80% случаях строительства новых ядерных мощностей никак не среагировали на Фукусиму. Мы не видим большого количества отмен проектов, но они откладываются, пересматриваются по новым стандартам безопасности и будут запущены в производство. Только строительство 10 реакторов из 300 отменились. Не стоит переоценивать влияние Фукусимы".

"Страны, которые хотят развивать свою экономику, не могут обойтись без ядерной энергетики, и это даст возможности для ведения бизнеса для всех нас. Китай в строительстве идет в авангарде. В Китае строится 40 реакторов, это очень много. Много сейчас происходит и много запланировано до 2023-2025 года. Через 10 лет должно быть запущено 100 реакторов. В России рост меньше, чем в Китае. Строится 10 реакторов. Отмечу и Индию. Так пик проектов по строительству АЭС придётся на 2020 годы. Посмотрите, какие планы! Они хотят удваивать существующие мощности. Это будет больше, чем в США. Китай, Индия и Россия будут участвовать в этом строительстве малых и средних реакторов, так как у них есть потенциал. У России, правда, лучшие программы по крупным потенциалам", - полагает Копп.

. "В Китае строительство малых и средних ядерных реакторов развернётся на севере, северо-востоке и юге страны из-за высокого спроса на электроэнергию, потребители сгруппированы там. Цена за ГВт будет выше, чем при стандартных применениях, но в будущем этот параметр выровняется. В России такие реакторы построят в Карелии, Красноярске и на Урале. Это удалённые, но промышленные области. Здесь ведётся горнорудная добыча, добываются алмазы, есть урановые рудники. И именно атом позволит высвободить труднодоступные полезные ископаемые. Этим занимается не только Росатом, но некоторые секреты я не могу выдавать. Российские проекты в очень хорошем состоянии и мы желаем вам успехов", - напутствовал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.