Общественная палата РФ предлагает создать в ПАСЕ рабочую группу для выяснения ситуации вокруг Сноудена

Москва, 1 июля 2013, 14:46 — REGNUM  Общественная палата РФ предлагает создать рабочую группу в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) для выяснения обстоятельств, связанных с ситуацией вокруг Эдварда Сноудена и предоставленной им информации, в том числе в отношении прослушивания средств связи в офисах Евросоюза. Об этом говорится в проекте заявления Общественной палаты РФ, представленном 1 июля на слушаниях по "делу Сноудена", передает корреспондент ИА REGNUM.

Кроме того, Общественная палата также призывает институты гражданского общества и общественных деятелей США обсудить вопрос о массовых нарушениях прав и свобод граждан как своих граждан, так и граждан многих других стран мира с использованием соцсетей, что подрывает доверие к руководству данных соцсетей и к политике в области прав человека самих США.

"Одновременно Общественная палата РФ призывает администрацию Соединенных Штатов уделять больше внимания вопросам развития демократии и прав человек в самих США, о чем так часто поучительно говорится Вашингтоном. Также считаем необходимым проведение расследования по опубликованным данным о размещении Агентством национальной безопасности прослушивающих устройств в представительствах Евросоюза, получении им доступа к корреспонденции и документам европейских чиновников", - говорится в документе.

"Общественная палата РФ, представители общероссийских общественных объединений, представители иных институтов гражданского общества РФ, юристы в сфере международного права, эксперты в области защиты прав и свобод человека и гражданина выражают глубокую озабоченность в связи с ситуацией, сложившейся с Эдвардом Джеймсом Сноуденом", - говорится в проекте заявления.

Согласно имеющимся данным, обвиняемый властями США в шпионаже экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, обнародовавший информацию о секретных операциях американских спецслужб, уже неделю находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Между тем, власти США призывают Россию выдать им Сноудена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.