ГИБДД: Машины на Камчатке угоняют, чтобы покататься

Петропавловск-Камчатский, 1 июля 2013, 14:50 — REGNUM  С начала года на Камчатке было угнано 64 автомобиля и 58 этих преступлений уже раскрыто. Причём, как рассказал корреспонденту ИА REGNUM инспектор отдела по розыску автотранспортных средств ГИБДД по Камчатскому краю Евгений Шестаков, на полуострове машины угоняют в основном для того, чтобы просто покататься.

По словам инспектора, Камчатский край специфичен в вопросе угонов: если практически во всей России машины угоняют, чтобы перепродать или разобрать на запчасти, то на полуострове этого не делают. "Фактически мы живём на острове с относительно небольшим населением, поэтому машину и даже запчасти от неё легко обнаружить, а угнанное авто нереально вывезти за пределы края", - поясняет он.

По данным Госавтоинспекции, в последнее время заметно снизился возрастной ценз угонщиков. "В основном машины угоняют подростки для своеобразного развлечения - покататься ночью, а потом бросить в каком-либо нелюдном месте. Ребята, в основном в возрасте от 14 до 20 лет, зачастую не понимают, что, вскрыв чужое авто, они совершают серьёзное преступление, за которое их ждёт уголовная ответственность. Бывают случаи, когда таким образом развлекаются и граждане, уже побывавшие в местах не столь отдалённых", - сказал Евгений Шестаков.

Чащу угоняют довольно старые автомобили 1988-1992 годов выпуска, такие как "Toyota Corsa", "Toyota Sprinter", которые проще вскрыть, так как большинство из них не оборудовано сигнализациями. "Буквально на днях мы раскрыли подобное дело: подростки нашли себе "приключение", повеселились в угнанной старенькой иномарке, а потом сожгли её, пытаясь скрыть следы преступления. Нередко случается, что машина пропадает на время, когда сын или другой родственник берёт её без спроса. Это может произойти в результате "дружеских посиделок": хозяин, например, отдыхает дома с друзьями, засыпает, а товарищи решают прокатиться на его машине по ночному городу, забирают из дома гостеприимного друга ключи и уезжают. Проснувшись и не увидев под окнами машину, горе-автовладелец сообщает об угоне, мы находим авто вместе с компанией его друзей, а он в итоге забирает заявление - не "сажать" же друзей за "шутку", - добавил инспектор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.