В Забайкалье вынесен приговор по делу об убийстве японского путешественника

Чита, 1 июля 2013, 14:35 — REGNUM  Забайкальский краевой суд рассмотрел сегодня уголовное дело в отношении жителей города Хилок 21-летнего Ивана Ерёмина и 22-летнего Станислава Аксёнова по уголовному делу об убийстве гражданина Японии, совершавшему кругосветное путешествие на мотоцикле. Как сообщила ИА REGNUM государственный обвинитель прокурор отдела региональной прокуратуры Татьяна Якимова, подсудимый Ерёмин признан виновным в совершении разбоя с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ), и убийства, сопряжённого с разбоем (п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ). С учётом мнения гособвинения ему по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет с отбыванием в исправительной колонии строго режима. Подсудимый Аксёнов признан виновным в совершении покушения на грабеж группой лиц по предварительному сговору (с. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 161 УК РФ). Ему назначено наказание в виде лишения свободы на четыре года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд применил к подсудимым дополнительную меру наказания в виде ограничения свободы на срок два года и год соответственно.

Судом установлено, что Ерёмин и Аксёнов в компании ещё пятерых своих знакомых по пути следования на легковых автомобилях из посёлка Жипхеген Хилокского района в город Хилок Забайкальского края поздним вечером 21 мая 2012 года встретили остановившегося на ночлег на обочине федеральной трассы М-55 Хабаровск-Чита гражданина Японии Охнита Коити. При общении он рассказал им, что совершает кругосветное путешествие на дорогостоящем мотоцикле марки "Suzuki Djebel 250 XC" и после ночного отдыха в палатке собирается продолжить движение. При этом у Аксёнова появился корыстный умысел на совершение кражи мотоцикла путешественника, стоимость которого составляет 170 тыс. рублей.

Прибыв ночью в город Хилок и находясь на ужине в кафе "Три пескаря", он предложил всем знакомым из своей компании вместе совершить задуманное им преступление. Однако те, за исключением Ерёмина, отказались от совершения преступного деяния. После этого Аксёнов и Ерёмин уговорили одного из знакомых водителей подвезти их ближе к месту ночлега путешественника, где и оказались ночью 22 мая. Убедившись, что гость из Японии спит, они вдвоём стали перемещать принадлежащий ему мотоцикл, но не удержали его и уронили на землю. От шума хозяин мотоцикла проснулся, вышел из палатки и попытался воспрепятствовать хищению. Однако Аксёнов и Ерёмин не отказались от своего преступного намерения и, отталкивая иностранца, продолжили совершать действия, направленные уже на открытое хищение чужого имущества. При этом все их попытки завести мотоцикл и уехать на нём оказались неудачными, после чего Аксёнов решил сходить и позвать на помощь подвозившего их водителя, а Ерёмин остался наедине с гражданином Японии.

Поскольку путешественник продолжал сопротивляться и пытался вернуть свой мотоцикл, Ерёмин нанёс ему имевшимся при себе ножом и металлической стойкой от палатки не менее 58 ударов по различным частям тела. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия. После этого Ерёмин обыскал труп и личные вещи иностранца и, не обнаружив ничего ценного, попытался найденным в кармане одежды иностранца ключом от замка зажигания безуспешно завести мотоцикл. После этого он и вернувшийся Аксёнов бросили мотоцикл на месте преступления, и совместно перетащили труп путешественника, его личные вещи подальше от дороги в прилегающий лес и спрятали там, а затем скрылись с места совершения преступления.

С рассветом один из проезжавших по дороге водителей обратил внимание на брошенный на обочине мотоцикл, заподозрил неладное и сообщил об этом в полицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.