В Свердловской области предлагается создать 12 туристических кластеров

Екатеринбург, 1 июля 2013, 14:04 — REGNUM  Новые подходы к развитию туристической отрасли позволят повысить эффективность использования потенциала Свердловской области. В туристическую деятельность должно быть вовлечено до 60% территории региона. Губернатор Евгений Куйвашев 1 июля во время тематического совещания одобрил основные направления работы по развитию туризма с использованием кластеров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Сегодня туризм развивается только в пятой части территории. При этом он сосредоточен преимущественно в районе Екатеринбурга и вдоль автодороги Екатеринбург - Нижний Тагил.

"Долю въездного туризма в экономике региона необходимо принципиально изменить. У Среднего Урала есть все возможности, чтобы показать всю туристическую палитру, наращивать потенциал", - отметил губернатор.

Он напомнил, что Свердловская область становится местом проведения крупных международных мероприятий. В 2018 году здесь пройдут игры Чемпионата мира по футболу.

"Нам необходимо создать туристические маршруты и качественную инфраструктуру, чтобы люди приезжали к нам не просто на отдельное событие, а оставались здесь на длительное время, и мы смогли бы раскрыть им все возможности Урала", - подчеркнул глава региона.

Концентрация ресурсов на реализации перспективных проектов с возможностью формирования кластеров и комплекс мероприятий по созданию уникального туристского продукта региона позволят вовлечь в сферу туризма более 40 муниципалитетов. Это также поможет ликвидировать дисбаланс между въездным и выездным туризмом. Сейчас соотношение составляет 20% и 80% в пользу последнего. Всего предлагается создать 12 кластеров. Они будут включать развитие зон семейного отдыха, культурно-исторических, природных и лечебно-рекреационных зон и территории экологического туризма. Отдельные кластеры - "город Екатеринбург" и "Духовный центр Урала".

По словам вице-премьера правительства области Алексея Орлова, решения по 10 приоритетным инвестиционным проектам в различных муниципалитетах будут названы уже в октябре. "Акцент мы делаем на муниципалитеты с наиболее слабым экономическим положением. В качестве площадок определены, например, Тавда, Алапаевск, Туринск, Ирбит и другие. Так мы сможем вдохнуть в них новую жизнь, дать современные экономические рычаги. Сейчас нам предстоит просчитать стоимость проектов, определить, что может сделать местный бюджет, а в чем поможет область. Важно, чтобы бизнесу было интересно заходить в территории и развивать там соответствующую инфраструктуру", - пояснил вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.