Росатом сможет быть достойным конкурентом на ядерном рынке: эксперт

Москва, 1 июля 2013, 13:50 — REGNUM  C 26 по 28 июня в Санкт-Петербурге прошел международный промышленный форум "Атомэкспо 2013". В мероприятии приняли участие ведущие эксперты атомной отрасли с мировым именем, представители крупнейших российских и международных организаций и компаний. В рамках форума была проведена выставка, которую в первый день работы посетили генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Вниманию участников были представлены выставочные экспозиции более 100 российских и иностранных компаний. Для участников и гостей форума была организована обширная деловая программа, в рамках которой прошло пленарное заседание "Атомная энергетика в XXI веке: ответственное партнерство для устойчивого развития". Крупнейшая международная дискуссия отличалась важностью и актуальностью обсуждаемых тем. Также в рамках форума был проведен симпозиум, конференция и круглые столы. В мероприятиях форума приняли участие более 2000 человек из 42 иностранных государств.

"Фукусима сильно повлияла на развитие ядерной энергетики. После трагедии в Японии долгосрочные прогнозы менялись несколько раз. Сегодня сценарий таков: ожидается рост отрасли на 1,5% в год, - сообщил генеральный директор ЗАО "Русатом Оверсиз" Джомарт Алиев. - В Японии работы по наращиванию мощности ядерной энергетики пока приостановлены. Но в Китае, и на Ближнем Востоке наблюдается рост. Россия будет демонстрировать стабильные позиции на мировом рынке. Всё большее количество стран будет развивать ядерные проекты. Новичкам будет нелегко. Им надо будет соответствовать и своим, и международным требованиям".

"Новые проекты будут формировать новый рынок. Появился спрос на новую продукцию - надо строить средние и малые реакторы. Малые и средние реакторы легче финансировать, купить, оперировать ими, - отметил эксперт. - У Росатома нет большого опыта в строительстве малых и средних реакторов, но придётся сделать усилие, потому что конкуренты наступают на пятки. Рынок велик. Только на 2013 год заложено 2000 млрд евро для реализации таких проектов. Этот рынок будет расти в Азии, Океании, Латинской Америке. Отмечу, что Росатом сможет быть достойным конкурентом на ядерном рынке и удовлетворить спрос при любых новых пожеланиях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.