У России нет оснований для выдачи Сноудена США, считают в Общественной палате РФ

Москва, 1 июля 2013, 13:36 — REGNUM  У России нет оснований для выдачи Эдварда Сноудена США. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на слушаниях в Общественной палате РФ 1 июля замсекретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

"Понятно, что идет массовое нарушение прав человека со стороны США. Это нарушение идет в мировом масштабе. Свою положительную роль Сноуден сыграл в распространении информации. Он это сделал бескорыстно, открыто. Это смелый гражданский поступок. Мы, как правозащитники и эксперты в области прав человека, должны его поддержать", - сказал он, подчеркнув, что у российских властей нет оснований для ареста и выдачи Сноудена американской стороне.

По словам члена Общественной палаты РФ Сергея Орджоникидзе, Россия не имеет никакого отношения к Сноудену, и обвинения против Москвы в нарушении законов США неприемлемы.

Как отметил он, Сноуден не нарушал законодательство РФ, посему и у российских властей нет прав его задерживать.

Что касается вопроса экстрадиции, то, как констатировал Орджоникидзе, Россия может экстрадировать лишь граждан тех стран, с которыми имеет соответствующие соглашения, однако с США такого соглашения нет.

По словам члена Общественной палаты, Сноуден имеет право просить политубежища у любой страны.

По некоторым данным, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, обнародовавший информацию о секретных операциях американских спецслужб, уже неделю находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Власти США призвали Россию экстрадировать обвиняемого в шпионаже Эдварда Сноудена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.