Приморцы не пустили зёрна сои с вредителем бобовых, которого пока нет в России

Владивосток, 1 июля 2013, 13:19 — REGNUM  В результате государственного фитосанитарного контроля специалисты обнаружили в зёрнах сои живых жуков четырёхпятнистой зерновки. Как сообщили ИА REGNUM в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, эти насекомые имеют в Российской Федерации карантинный статус. Продукты питания с живыми насекомыми обнаружены в судовой продовольственной кладовой контейнеровоза YM Masculiniti под флагом Либерии в порту Находки.

Проведённые Приморским филиалом ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений" Россельхознадзора лабораторные исследования подтвердили, что в зёрнах сои находились живые жуки четырёхпятнистой зерновки.

Заражение территории этим, пока ещё отсутствующим в России, видом вредителей растений удалось предотвратить. Однако, по словам специалистов карантина растений Россельхознадзора, заражение российской территории этими вредителями может нанести серьёзный вред урожаю выращиваемых в стране зернобобовых культур, прежде всего это горох, соя и фасоль, привести к удорожанию этих видов пищевых продуктов.

В настоящее время в продовольственной кладовой иностранного судна проведены работы по обеззараживанию. Вынос на берег продуктов питания экипажа запрещён.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.