В Ульяновске умер старейший токарь планеты

Ульяновск, 1 июля 2013, 13:05 — REGNUM  29 июня на 104-м году жизни в Ульяновске скончался старейший токарь планеты Михаил Иванович Лимасов, чье имя занесено в книгу мировых рекордов Гиннесса. 83 года - почти до последнего дня он проработал на Ульяновском патронном заводе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Михаил Лимасов родился 28 сентября 1909 года. Профессиональные знания получил в лучшем в то время Симбирском училище графа Орлова по специальности "Мастер-техник по холодной и горячей обработке металла". В 1930 году Михаил Иванович трудоустроился на завод им. Володарского (сейчас - ОАО "Ульяновский патронный завод"). Первое рабочее место за станком в цехе №6 стало началом его трудовой биографии на этом предприятии. В эти же годы он получил новую профессию - токаря-лекальщика.

В 1938 году Лимасов первым стал осваивать поступившее новое оборудование, в том числе и единственный в городе координатно-расточный станок немецкой фирмы "Хаузер". Успешно проведена совместная работа по совершенствованию технологической линии с Львом Кошкиным, будущим академиком, лауреатом Государственной премии, дважды Героем Социалистического труда.

Во время Великой Отечественной войны Лимасов работал в цехе №5, где в небольшую группу были собраны лучшие специалисты завода: токари, слесари, фрезеровщики. Они создавали новые станки, инструменты, патроны. Михаил Иванович изготавливал сложные, уникальные детали для металлорежущих станков. На его счету 30 внедренных рационализаторских предложений. Кроме того, Лимасов подготовил большое количество высококвалифицированных токарей, которые работают на ряде предприятий Ульяновской области. В последние годы Михаил Иванович работал помощником директора музея боевой и трудовой славы ОАО "Ульяновский патронный завод".

За долгие годы безупречной работы на патронном заводе Михаил Лимасов удостоен многих званий и наград. В 2006 году его имя как старейшего токаря планеты занесено в книгу мировых рекордов Гиннеса.

В памяти коллег, учеников, всех тех, кто знал его, Михаил Иванович навсегда останется высоким профессионалом с уникальными работоспособностью и трудолюбием, преданным своему делу, опытным наставником, светлым и добрым человеком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.