Валенсуэла: Вступление Хорватии в ЕС - больше, чем просто символический акт

Москва, 1 июля 2013, 13:06 — REGNUM  1 июля - исторический день для Евросоюза, заявил глава представительства ЕС в РФ Фернандо Валенсуэла 1 июля в Москве пресс-конференции, посвященной председательству Литвы в ЕС. Этот день ознаменовался, по его словам, не только началом председательства Литвы, но и присоединением к Евросоюзу Хорватии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Валенсуэла поздравил Литву с тем, что она впервые выступает в роли председателя ЕС, а также "с той ответственностью, которая ложится на председателя, чтобы вести такой большой корабль как Европейский союз". Он отметил, что "роль и сама идея председательства" - привносить новое видение", а также "выдвигать свои инициативы".

Валенсуэла подчеркнул, что 1 июля - ещё и день расширения ЕС: Хорватия становится 28 членом ЕС и это, по его словам, "больше чем просто символический акт". "Это очень важный и мощный сигнал для остальных стран западных Балкан", - сказал представитель ЕС.

1 июля Хорватия присоединилась к Европейскому союзу, а Литва - первая из стран Прибалтики - начала председательствовать в ЕС. Заявку на вступление Болгария подала в 2003 году, а в 2004 получила статус официального кандидата. Начавшиеся в октябре 2005 года переговоры, завершились в декабре 2011 года. И только в 2013 году парламенты 27 стран-членов ЕС ратифицировали договор о присоединении Хорватии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail