В Санкт-Петербурге появилась новая схема обмана легальных мигрантов

Санкт-Петербург, 1 июля 2013, 13:07 — REGNUM  В Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии обратился гражданин Узбекистана, у которого "работодатель" обманным путем забрал все документы, и теперь требует деньги. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 1 июля, в пресс-службе фонда.

"Я нашел в Интернете вакансию водителя в фирме по доставке мебели, договорился о собеседовании, - рассказывает обратившийся за помощью Фаррух Рахманов. - В назначенное время я пришел к бизнес-центру по адресу: улица Восстания, дом 1, и у входа в здание меня встретил человек славянской внешности, назвавшийся руководителем отдела кадров. Он попросил меня ненадолго отдать свои документы, чтобы снять с них копии в своем офисе - для базы данных. "Работодатель" попросил меня подождать внизу, так как в его офисе сейчас много народа, обещал быстро все скопировать и вскоре вернуться. Однако он долго не приходил, и через полчаса я начал ему звонить. "Кадровик" сначала был вне зоны доступа, а потом сам со мной связался и заявил, что вернет мои документы только после того, как я переведу на его счет 5000 рублей".

Рахманов пытался найти офис фирмы, указанной в вакансии, однако работники бизнес-центра выяснили, что такой компании по этому адресу нет. Человек с фамилией, под которой представился мошенник, тоже не числится в списке арендаторов.

"Это новый изощренный способ обмана трудовых мигрантов, - говорит председатель правления Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии Игорь Белоусов. - Иностранных граждан регулярно лишают зарплаты, селят в антисанитарных условиях, берут в рабство. Теперь придумали еще одну мошенническую схему - заманить предложением о работе и выудить документы средь бела дня без применения физической силы. Даже если этого "работодателя" найдут, сложно будет доказать сам факт обмана, ведь рядом не было свидетелей разговора. А Рахманов теперь даже не может вернуться на родину - без паспорта и документов из ФМС. Вот вам пример того, как добросовестные трудовые мигранты становятся нелегальными, озлобляются и ходят бесцельно по городу. Корень проблемы - в действиях мошенников, которые часто пользуются чужой доверчивостью и своими обманами провоцируют нестабильную обстановку в городе", - резюмировал Белоусов.

Между тем, работники Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии прилагают усилия для поиска фальшивого работодателя и намерены решить проблему мирным путем. Напомним, что в настоящее время в Санкт-Петербурге, по данным экспертов, проживает до полумиллиона трудовых мигрантов, легально работает примерно 50% из них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.