Молодые учёные Дальнего Востока: РАН нужно реформировать, но не ценой её уничтожения

Якутск, 1 Июля 2013, 12:47 — REGNUM  

Законопроект "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который правительство РФ вносит на рассмотрение в Государственную Думу РФ не способствует успеху реформирования, а, наоборот, препятствует. Принятие этого документа в имеющейся редакции фактически уничтожает всё то лучшее, что есть в Академии и отечественной науке. Например, демократический характер самоуправления, относительную независимость и, в конечном итоге, дух свободы, без которого нет научного творчества. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал председатель Совета молодых учёных Дальневосточного отделения РАН, кандидат исторических наук Юрий Латушко в открытом письме молодых учёных ДВО РАН.

Последствия этого шага, по мнению авторов письма, скажутся не столько на академиках, которым посулили "по 100 тысяч и даже больше", а на молодёжи, которая в условиях дезорганизации системы столкнётся со значительными трудностями, и многие вынуждены будут уйти из науки. Ведь законопроект не содержит почти ничего, что касалось бы положения рядовых сотрудников во вновь образовывающихся институтах и не объясняет, что будет с уже действующими научными проектами в условиях тотальной реорганизации. Неразбериха станет лишь одной из небольших проблем.

"Да, многие академики РАН, являются скорее администраторами, чем действующими учёными, но они вышли из научной среды, добились выдающихся научных успехов не только в "кабинетных войнах", как нас уверяют. И, самое главное, подавляющее их большинство прошло путь от лаборанта до организатора науки в своей области, - отмечается в обращении. - "Внешнее" управление, которое предлагает законопроект, лишает обычных учёных, "работающих на земле", возможности апеллировать к научной значимости своего проекта при получении финансирования, и отдаёт всё на откуп "финансовой бюрократии", которая де-факто вряд ли окажется мудрее "научной". Кроме того, мы не понимаем, как правительство, в лице министра образования Дмитрия Ливанова, констатируя старение Академии и отсутствие в ней значительного числа молодёжи, будет бороться с этими явлениями увеличивая число академиков до 2,6 тыс. человек против нынешних 500".

По оценке Совета молодых учёных ДВО РАН, реформа проводится фактически "без объявления", без обсуждения и без тщательной проработки. Лучше всего в проекте закона описан лишь механизм передачи собственности Академии правительственному Агентству, наряду с этим даже английский вариант названия Академии наук написан с ошибкой (в единственном числе в слове Science).

"Складывается ощущение, что чиновниками хорошо освоена только одна "Наука" - разрушать, - отмечается в письме. - Мы не согласны с той келейностью, стремительностью и неуважением к людям, которые имеют место быть. Решается судьба свыше пятидесяти тысяч человек, научных работников Академии - без их участия, без дискуссии, с нарушением положенных в данном случае процедур. Даже младший научный сотрудник в Академии - это уникальная личность, чья подготовка занимает годы. Потеря же одного талантливого учёного-лидера - это невосполнимая утрата для всей страны, для всего общества. Академию наук можно и нужно реформировать, но не ценой её уничтожения".

Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже одобрил законопроект о реформировании Российской академии наук, внесённый российским правительством в Госдуму. Три академии - РАН, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук - будут юридически ликвидированы, а вместо них появится новая единая Российская академия наук. Она будет подчиняться напрямую премьер-министру РФ, а некоторые подразделения академий могут быть переданы министерствам и ведомствам. До принятия решений о реорганизации или передаче различным органам власти институтов и организаций, подразделениям трех академий запрещено менять формы собственности, перерегистрироваться или выводить имущество из своего состава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»
NB!
02.12.16
Кто будет учить Россию примирению? Белые? Троцкисты? Власовцы?