Из университетов Северного Кавказа могут отчислить всех сирийских студентов

Майкоп, 1 июля 2013, 12:39 — REGNUM  Адыгейский государственный университет может лишиться права на обучение студентов, приехавших из Сирии. В этом случае студентами перестанут быть сирийские черкесы, покинувшие Сирию в условиях войны и вернувшиеся на историческую родину.

Официальный сайт министерства образования России опубликовал результаты конкурса, по итогам которого был определен список вузов, получающих преимущественное право принимать иностранных студентов и студентов-соотечественников по квоте. Об этом ИА REGNUM 1 июля сообщили в ректорате Адыгейского госуниверситета.

По неизвестным пока причинам в этот перечень не были включены Адыгейский и Кабардино-Балкарский госуниверситеты. В настоящее время власти республики обратились в Минобразонауки РФ с просьбой разрешить ситуацию.

"В Адыгейском госуниверситете нужны квоты 24 студентам из Сирии, по Кабардино-Балкарскому университету точные цифры неизвестны. Нужно учитывать, что эти юноши и девушки 17-18 лет, приехавшие учиться из Сирии, находятся в крайне сложном гуманитарном положении. Возвращение в страну, охваченную войной, в современных условиях просто немыслимо", - рассказал порталу "Россия для всех" председатель черкесской общественной организации "Адыгэ-Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

Черкесская диаспора в Сирии существует несколько веков. Основную ее часть составляют потомки черкесов, эмигрировавших в Османскую империю во время Кавказской войны 19 века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.