Петербургские студенты призывают обсудить реформу академий наук публично

Москва, 1 июля 2013, 12:28 — REGNUM  Российский студенческий союз (РСС) в Санкт-Петербурге призывает правительство Российской Федерации отложить внесение законопроекта "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" до его детального обсуждения с научным сообществом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 1 июля, сообщил председатель РСС в Санкт-Петербурге Николай Артёменко.

Также петербургское отделение РСС предлагает инициировать общественное обсуждение законопроекта.

"Мы глубоко убеждены в том, что реформирование РАН необходимо и искренне поддерживаем начинания правительства в этой области, - отмечается в заявлении союза. - Однако нам не понятны те методы, а главное, та скорость принятия решений по вопросам реформы РАН, а именно - слияние академий, перераспределение ответственности за имущественное и финансовое хозяйство академии, упразднение званий и пр., с которой планируется осуществление этой реформы. Нам также остается неясным, почему данные решения никак не были согласованы или хотя бы обсуждены с научным сообществом, членами РАН, гражданами".

Напомним, что российскую науку ожидает масштабная реформа: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже одобрил соответствующий законопроект. Три академии - Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук - будут юридически ликвидированы, а вместо них появится новая единая Российская академия наук. Она будет подчиняться напрямую премьер-министру РФ, а некоторые подразделения академий могут быть переданы министерствам и ведомствам. До принятия решений о реорганизации или передаче различным органам власти институтов и организаций, подразделениям трех академий запрещено менять формы собственности, перерегистрироваться или выводить имущество из своего состава.

Напомним, что Общероссийская общественная организация "Российский студенческий союз" - это объединение студентов и аспирантов, участвующих в построении гражданского общества. В качестве миссии "Российского студенческого союза" на сайте организации указано "развитие в стране органов студенческого самоуправления, имеющих реальные возможности защищать права и интересы студентов и аспирантов, а также обеспечивать их участие в управлении высшим учебным заведением".

Напомним также, что в апреле 2013 года петербургское отделение Российского студенческого союза (РСС) получило запрос из прокуратуры Кировского района Санкт-Петербурга с требованием предоставления пакета документов и информации о деятельности организации в рамках прокурорских проверок деятельности НКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.