Министерство благосостояния Латвии не собирается отнимать пособия у богатых

Рига, 1 июля 2013, 12:27 — REGNUM  Министерство благосостояния Латвии не планирует исключать из системы пособий состоятельных жителей государства. Об этом сегодня, 1 июля, в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Открытый вопрос" заявила госсекретарь Министерства благосостояния Иева Яунземе.

Ранее директор Всемирного банка по странам Центральной Европы и Балтии Мамта Мурти выступала с заявлением, что хотя Латвия относится к числу немногих стран, расширивших во время кризиса сеть социальной безопасности, объем средств, направляемых сейчас на поддержку малообеспеченных, по-прежнему мал.

По мнению еврочиновницы, систему пособий в стране следует изменить так, чтобы она стала щедрее к людям с низкими доходами и помогала тем, кто начинает работать.

Представитель Минблага заявила, что десятилетия назад, когда министерство разрабатывало систему социального обеспечения, не предполагалось, что защищены будут только малообеспеченные. Не предполагается это и сегодня. "Получатели пособия не должны делиться на бедных и богатых", - сказала Иева Яунземе.

Госсекретарь добавила, что система социального обеспечения продолжает совершенствоваться и в настоящее время Минблаг концентрируется на организации курсов повышения квалификации для безработных и работающих латвийцев. В следующем году количество таких курсов будет увеличено, а сами занятия будут более концентрированными. Деньги на эти цели будут выделены из Социального фонда ЕС, о чем уже есть договоренность с Минфином.

Омбудсмен Юрис Янсонс, который также принимал участие в передаче, раскритиковал существующую систему соцобеспечения, однако заявил, что если страна будет выполнять все рекомендации европейских структур, в стране появится массовая неплатежеспособность, безработица и прочие социальные проблемы.

Напомним, что в ноябре 2012 года портал pietiek.com опубликовал сведения о размере пенсии, получаемой супругом главы Минблага Илзе Винькеле ("Единство") - Юрисом Винькелисом 1952 года рождения. Оказалось, что выйдя на пенсию досрочно, он с 2009 года получает свыше тысячи латов ежемесячно - и это в несколько раз превышает размер среднестатистической пенсии в Латвии. В декларации за 2010 год сказано, что Винькелис в виде пенсии за год получил 17 тыс. 313 латов (24 640 евро), то есть 1442 лата (2 052 евро) в месяц. В 2012 году пенсия депутата оказалось меньше - за год получено 13 тыс. 510 латов (19 227 евро) или 1125 латов (1 601 евро) в месяц.

На просьбу журналиста pietiek.com объяснить происхождение столь внушительной пенсии, Винькелис заявил: "Моя пенсия рассчитана из взносов в фонд социального страхования - в соответствии с нормативными актами Латвийской Республики. Мой рабочий стаж превышает сорок лет, из которых почти половина приходится на независимую Латвию".

Публичные доступные базы данных свидетельствуют, что до начала 1990-х Винькелис работал врачом, затем чиновником в сфере здравоохранения, а позже политическим функционером широкого профиля (в частности, возглавлял бюро министра экономики и заседал в советах государственных предприятий Latvijas gāze и Latvenergo), занимал различные посты в системе рижского самоуправления. На досрочную пенсию Винькелис смог выйти в связи с наличием у него статус участника национального сопротивления - из-за политического заключения в советской тюрьме.

Напомним также, что пенсия президента Латвии Андриса Берзиньша составляет 4400 латов (6 262 евро). Свою президентскую зарплату, которая составляет порядка 2 тысяч латов (2 846 евро), Берзиньш жертвует на благотворительность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.