Александр Розенбаум одним из первых в Санкт-Петербурге "сдал" отпечатки пальцев

Москва, 1 июля 2013, 11:57 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 1 июля, начали оформлять заграничные паспорта для граждан РФ, содержащие дополнительную биометрическую информацию - изображение папиллярных узоров двух пальцев рук.Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это пилотный проект, поэтому пока такие паспорта можно оформить в территориальных органах Федеральной миграционной службы Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

"Скептикам следует сказать, что опасений быть не должно, потому что никто не собирается хранить эту информацию в каких-то базах данных. Информация заносится на чип и сохраняется только на чипе, - пояснила начальник Управления федеральной миграционной службы (УФМС) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева. - И поскольку сохраняются дактилоскопические данные только по двум указательным пальцам, речь не идет о дактилоскопической регистрации, потому что закон предусматривает снятие всех отпечатков пальцев".

Суть процедуры рассказала глава регионального УФМС: человек садится перед стойкой биометрической регистрации, где делает фото, прокатывает свои пальцы и расписывается электронным способом. Затем эта информация заносится на чип будущего документа. Разработкой системы занималось Федеральное государственной унитарное предприятие "Научно-исследовательский институт "Восход".

Музыкант, а также председатель Общественно-консультативного совета при УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Розенбаум стал одним из первых, кто оформил в Санкт-Петербурге паспорт нового образца. "И у вас должен быть должен быть такой паспорт", - обратился музыкант к журналистам.

В дальнейшем, как рассказала корреспонденту ИА REGNUM Елена Дунаева, паспорт может заменить необходимость получения визы: "Это паспорт более высокой степени защищенности. Если Европарламентом будет принято решение в рамках диалога о возможности безвизоваого въезда определенных категорий граждан, то речь пойдет о гражданах, имеющих более защищенные документы. И этот документ признается таким".

Новый паспорт оформляется в Отделе оформления загранпаспортов УФМС России по Санкт-Петербургу на территории Единого центра документов. На стадии пилотного проекта для оформления нового паспорта отводится два дня - понедельник и среда. По расчетам Елены Дунаевой, в неделю на первой стадии проекта УФМС по Санкт-Петербургу сможет оформлять 50-70 паспортов в неделю.

Также Дунаева сообщила, что паспорт с отпечатками пальцев оформляется, как и биометрический, в течение нескольких недель. Стоимость и срок действия нового паспорта также сохранятся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.