Чувашская "Баба Шанель" победила на международном фестивале драматургии

Чебоксары, 1 июля 2013, 11:19 — REGNUM  Cпектакль Чувашского драматического академического театра "Баба Шанель" получил гран-при VII Международного фестиваля современной драматургии "Коляда-Plays" в Екатеринбурге. Как сообщили ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, постановка на чувашском яыке отмечена за "тонко и чувственно переданную основную мысль" пьесы Николая Коляды. Одной из исполнительниц главной роли, народной артистке СССР Вере Кузьминой, как и героине пьесы Саре Абрамовне - 90 лет.

В основной программе фестиваля были представлены новые и интересные спектакли по пьесам уральских драматургов. Всего в фестивале приняли участие 20 театральных коллективов из России и зарубежья (Польша, Молдавия, Киргизия, Казахстан).

На спектакле "Баба Шанель" (Шанель пике) фестивальная публика "слушала перевод только одной стороной наушника, другой старалась уловить красоту чувашской речи", отметили в ведомстве. По сюжету бабушки поют в ансамбле, чтобы забыть о возрасте и проблемах, чтобы видеть баяниста Сережу, которого они по-матерински любят. Но тут он приводит в ансамбль новую солистку - молодую и дерзкую бабу Шанель. Бабки возмущены.

На встрече после спектакля актеры чувашского драмтеатра встретились с членами жюри и критиками. "Многим понравилась игра ансамбля "бабушек". Почти в один голос отметили хорошую работу сценографа Валерия Яковлева: сценическое пространство оформлено просто и точно. Особо отметили игру Веры Кузьминой. Жизненный опыт и житейская мудрость актеров дали возможность показать глубину и мудрость в отношении собственной судьбы к судьбе персонажа. В режиссерской работе много удачных находок: персонажи запоминаются, в них есть изюминка, особенно чисто звучат голоса "бабушек"", - рассказали в ведомстве.

Отметим, Валерий Яковлев является художественным руководителем Чувашского драмтеатра, режиссер спектакля "Баба Шанель" - Наталия Сергеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.