Министр обороны Латвии: "Мягкая власть" России - это реальность

Москва, 1 июля 2013, 10:53 — REGNUM  Министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство") предупредил, что существует угроза государству со стороны России. Об этом сегодня, 1 июля, пишет издания Diena.

"Как министр обороны я скажу так: люди напрасно считают, будто России не стоит бояться. Военная угроза ничтожна, но моя задача - говорить также о вероятности в 2%. Если мы об этом не будем говорить, процент станет расти. Я не могу этого допустить. "Мягкая власть" России - это реальность. Они выделяют на это 500 миллионов долларов. Большая часть данных средств направляется в постсоветское пространство. Победа "мягкой власти" России заключается и в том, что люди смотрят на Восток более позитивно, чем на Запад. Хотя в поисках работы они почему-то едут не в Москву и Минск, а в Лондон и Дублин", - указал глава Минобороны.

Пабрикс выразил согласие с мнением американского политолога Пола Гобла о том, что "в Российской Федерации есть люди, обдумывающие возможность вооруженного нападения на Латвию". "Думаю, это очень возможно. Если почитать, что представители российских вооруженных сил говорили об учениях "Запад 2013", то они связаны с возможным вооруженным конфликтом и этническими противоречиями в одной из соседних стран. Если Россия основывает свои учения на подобных сценариях, я не вижу причин не верить тому, что говорит Гобл", - сказал Пабрикс.

"В военном плане по сравнению с Латвией это (Россия) великан. Если на приеме российского посла поднимают тост за победу "Центра согласия" в Риге, то дипломатический корпус поступает так, как он не должен поступать. Он принимает позицию в пользу конкретной партии, а это можно интерпретировать в качестве вмешательства во внутренние дела страны", - заявил министр.

"Нормальный средний человек не думает стратегически и геополитически. Он размышляет о том, как бы прокормить свою семью и найти работу. В отличие от гипотетической угрозы, трамвайные билеты и социальное обеспечение влияют на жизнь людей здесь и сейчас. Если нужно выбирать между стратегическими вещами и маленькими, но ощутимыми благами, многие выберут второе. Ушаков нам предлагает десерт в то время, пока правительству приходится призывать вместе копать картошку. Быть может, мы, правящие партии, слишком мало думали о социальных вопросах, но жизнь вынуждает принимать более стратегические решения, чем Рижское самоуправление", - добавил Пабрикс.

Напомним, что 30 июня Пабрикс заявил в интервью немецкому изданию Deutsche Welle, что Россия создает специальные тренировочные лагеря на своей территории, где латвийскую молодежь воспитывают в духе любви к этому государству. В частности, по словам Пабрикса, ему известно об одном таком лагере в Великих Луках - где молодежь обучают военному искусству, рассказывают о могуществе и величии России. Глава Минобороны даже привел название этого лагеря - "Союз - Наследники Победы".

Помимо детей из Латвии, там побывали представители подрастающего поколения из Украины, Белоруссии и Армении. Хотя, как сказал министр, данный лагерь прошли лишь около 20 подростков из Латвии, это следует рассматривать, как угрозу национальной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.