Эксперт: Выборы губернатора Колымы лишены интриги

Ягодное, Магаданская область, 30 июня 2013, 10:30 — REGNUM  

Власти не станут препятствовать оппозиционным кандидатам в прохождении муниципального фильтра на выборах губернатора Магаданской области, - такой прогноз дал магаданский политолог Антон Волчков 30 июня ИА REGNUM. По его словам, представители действующих в регионе отделений оппозиционных партий не смогут составить конкуренцию и. о. губернатора Магаданской области Владимиру Печеному.

"Рейтинг Печеного в регионе достаточно высок. Например, он без опаски пошёл на выборы от партии "Единая Россия", в то время как мы видим стремление других провластных кандидатов в главы субъектов РФ дистанцироваться от непопулярной партии. В Магаданской области этого не потребовалось. Проблема оппозиционных партий - найти столь же весомую и, главное хорошо известную избирателям фигуру в качестве кандидата в губернаторы", - сообщил эксперт.

По его словам у кандидата КПРФ Сергея Иваницкого нет шансов победить Владимира Печеного, хотя коммунист и может собрать определённый процент протестных голосов.

"Соперничать с Печеным мог бы известный политик из-за пределов региона. Но сомнительно, чтобы оппозиционные партии пошли на такой ход", - отметил собеседник агентства.

Политолог напомнил, что Печеный дважды избирался на пост мэра города Магадана. В 2008 году он выиграл выборы у лидера магаданских справедливороссов Игоря Новикова, набрав 88% голосов против 12% у своего противника. Антон Волчков отметил, что в активе Печеного имеется успешный опыт городского благоустройства в Магадане.

"Хотя ряд проблем на должности мэра Печеному решить не удалось, прежде всего в жилищно-коммунальном комплексе, ситуация в Магадане намного лучше, чем в других муниципалитетах. Конечно, свою роль играет статус областного центра, но люди видят в этом и заслугу бывшего мэра", - считает эксперт.

Собеседник агентства добавил, что кампания Печеного проходит на благоприятном фоне в экономике: развёрнуто строительство крупных горных предприятий Яно-Колымской золоторудной провинции, начала работу Усть-Среднеканская ГЭС, сдвинулся с мёртвой точки проект освоения примагаданского нефтегазоносного шельфа.

"Главной проблемой для команды Печеного сейчас является отсутствие интриги на выборах. Избиратели могут не проявить активности в голосовании, исход которого заранее известен. Поэтому основной задачей для него остаётся мобилизация электората", - высказал мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, выборы губернатора Магаданской области пройдут в единый день голосования 8 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.