Законопроект о реформировании РАН должен пройти широкое обсуждение: уральские академики

Екатеринбург, 1 июля 2013, 09:55 — REGNUM  Уральское отделение Российской Академии Наук просит президента России Владимира Путина остановить разрушение РАН. Текст соответствующего обращения к главе государства опубликован на сайте отделения.

"Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Ученые Уральского отделения Российской академии наук серьезно обеспокоены очередным шагом Министерства образования и науки Российской Федерации, а также Правительства РФ, которым 27 июня 2013 года одобрен подготовленный законопроект о коренной реорганизации государственных академий наук. Обращаем Ваше внимание, что данный законопроект, затрагивающий коренные основы организации российской науки в целом, подготовлен в полной тайне от научного сообщества. Предлагаемый закон является крайне радикальным, поскольку предполагает организацию деятельности РАН в форме "общественно-государственного объединения", не предусмотренной гражданским законодательством. Создавая очередную бюрократическую структуру (Агентство по управлению госимуществом научных институтов) и отчуждая этим шагом институты РАН, их имущество и другие ресурсы, предлагаемый закон, по сути, лишает РАН возможности управления институтами, то есть фактически разрушает РАН как управляемую учеными организацию и превращает ее в общественный клуб.

Законопроект уничтожает региональные отделения и региональные научные центры РАН, которые создавались десятилетиями и играют важнейшую роль в развитии регионов, а по сути являются их научными и культурными центрами", - говорится в обращении.

Также академики подчёркивают, что одобренный Правительством РФ законопроект "является, к тому же, и дискриминационным по отношению к РАН как к одному из субъектов научно-образовательной сферы". "Никому не приходит в голову отделить имущество университетов и создать для управления им отдельное агентство. Нельзя также не отметить, что предлагаемый законопроект сопровождается никак не обоснованным и безнравственным предложением превратить всех членов-корреспондентов трех академий в академиков и соответственно повысить им академические оклады - актом, размывающим и девальвирующим сложившуюся систему академических званий", - заявляют академики.

В УрО РАН считают, что позиция Правительства РФ, поставившего крест на РАН как "несовременной и нежизнеспособной организации", диаметрально расходится с оценкой роли Академии наук, данной Путиным на общем собрании Академии в мае 2012 года. Также они отмечают, что законопроект противоречит предложенной РАН государственной программе поддержки научных исследований в интересах обороны страны и затормозит разработку новых наукоемких технологий для обеспечения безопасности России во всех сферах.

"Академическая наука динамично восстанавливается после почти двадцатилетнего периода выживания. В Уральском отделении появились современные лаборатории, в которых достаточно много научной молодежи (более 30 % исследователей), обновляется научное оборудование, началось строительство новых институтских зданий и сооружений, восстанавливаются объекты социальной сферы, за последние 5 лет около 400 молодых ученых улучшили свои жилищные условия. И опять реформы!? Уральское отделение Российской академии наук выражает несогласие с правительственной концепцией реформирования РАН как направленной на окончательное уничтожение фундаментальной науки в России.

Уральское отделение просит Вас, уважаемый Владимир Владимирович, остановить разрушительную политику Правительства РФ. Считаем необходимым конструктивный диалог Правительства, законодательных органов власти и всех ведомств, заинтересованных в гармоничном развитии российской науки, совершенствовании ее организационной структуры, обновлении РАН и повышении эффективности отечественной науки. Уверены, что закон, затрагивающий основы российской государственности, должен пройти широкое общественное обсуждение!", - говорят академики.

Обращение было обсуждено и единогласно принято на расширенном заседании президиума УрО РАН 28 июня. Напомним, соответствующую инициативу о реформировании Академии Наук правительство поддержало 27 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
“Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады”: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом