Новгородский губернатор: "Крестецкой строчке" надо переквалифицироваться

Великий Новгород, 1 июля 2013, 09:04 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин считает, что известному новгородскому предприятию ЗАО "Крестецкая строчка" (п. Крестцы) надо переквалифицироваться, выпускать новые виды продукции, востребованные на рынке и доступные для потребителя. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, об этом Митин заявил 28 июня на совещании по ситуации на предприятии.

Руководители ЗАО "Крестецкая строчка" написали в адрес губернатора письмо, в котором просили помочь предприятию, оказавшемуся в сложной финансовой ситуации. "Фабрика имеет задолженность по заработной плате, налогам, просрочены и сроки погашения кредита, который был взят на 1 год. В прошлом году, рассчитывая на государственную поддержку, как предприятие, выпускающее продукцию народных художественных промыслов, руководство фабрики взяло краткосрочный кредит, при этом заложив все имущество предприятия", - пояснили в пресс-службе главы региона.

Отмечается, что существующая программа на поддержку народных промыслов предусматривает софинансирование. Из областного бюджета на поддержу фабрики предполагалось выделить 2,8 млн рублей, однако прокуратура не поддержала это предложение и потребовала сократить объем для одного предприятия до 1 млн рублей. "Соответственно и федеральная составляющая сократилась бы почти на треть. Однако документы для участия в программе не были поданы", - также отметили в пресс-службе.

Сергей Митин заявил, что правительство области готово пойти фабрике навстречу - помочь с частичным сбытом продукции, получением более длительного кредита, а также гарантированных мер господдержки.

"Предприятие сложное, надо ему помогать, и мы будем это делать. Но собственники фабрики должны понимать, что мы создаем условия равные для всех - это принцип рыночной экономики, и им надо думать о конкурентоспособности своей продукции. Сегодня никто не будет покупать скатерть или простынь только потому, что это изделие "Крестецкой строчки". Продукция должна иметь прикладной характер. Предприятию надо переквалифицироваться, выпускать новые виды продукции, востребованные на рынке и доступные для потребителя", - сказал Сергей Митин.

Первый заместитель руководителя департамента экономического развития и торговли Новгородской области Евгений Богданов предложил руководству фабрики подать заявку на микрофинансирование и получить займ до 1 миллиона рублей. Из этой суммы можно будет погасить задолженность по заработной плате, налоговым платежам, а после подать заявку на субсидию в фонд поддержки малого предпринимательства.

Напомним, Крестецкая строчка (или крестецкая вышивка) - народный промысел, который развивался на Новгородчине с 1860-х годов. Крестецкой вышивкой украшались предметы одежды, занавески, полотенца. Родиной Крестецкой строчки считается деревня Старое Рахино. Стилизованная крестецкая строчка изображена на флаге Крестецкого муниципального района Новгородской области.

Как предприятие "Крестецкая строчка" было образовано на базе народных промыслов в 1929 году. Бренд "Крестецкая строчка" известен на европейском рынке с 1931 года - предприятие сотрудничало с английской фирмой "Спиро" и французской "Персерс". В числе постоянных покупателей продукции были отели "Астория" и "Англитер" (Санкт-Петербург).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail