В Тульской области утвердили план профилактики безнадзорности несовершеннолетних до 2016 г.

Тула, 30 июня 2013, 23:38 — REGNUM  В Тульской области утвержден Порядок взаимодействия субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в работе с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве региона, документ был утвержден в ходе совместного заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Тульской области и межведомственной комиссии по вопросам семьи, детей и демографической политике Тульской области.

Комиссия также утвердила Комплексный план профилактики безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, обеспечения защиты их прав и законных интересов на территории Тульской области на 2013-2016 годы.

В мероприятии приняли участие заместитель министра - директор департамента демографической политики, социальной защиты, опеки и попечительства Тульской области Антон Осипов, заместитель министра - директор департамента образования Тульской области Оксана Осташко, уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Инна Щербакова, члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, члены межведомственной комиссии по вопросам семьи, детей и демографической политике, представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В рамках заседания обсуждался ряд вопросов, связанных с реализацией в Тульской области региональной Стратегии действий в интересах детей на 2012-2016 годы.

Основное внимание участников заседания было обращено на реализацию мер государственной поддержки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Оксана Осташко сообщила, что в Тульской области детям данной категории созданы необходимые условия для получения образования. Система государственных и муниципальных учреждений, предоставляющих образовательные услуги детям данной категории, включает в себя 142 дошкольных образовательных учреждения, в которых воспитываются более 3700 детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, 2 общеобразовательные школы-интерната, 23 специальных (коррекционных) образовательных учреждения, образование в которых получают свыше 2600 детей-инвалидов.

По словам заместителя министра - директора департамента образования Тульской области, более 2400 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья обучаются в общеобразовательных школах, для 1690 из них организовано индивидуальное обучение на дому.

Оксана Осташко отметила, что на базе государственного образовательного учреждения Тульской области "Тульская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья" функционирует Центр дистанционного образования детей-инвалидов, услугами которого в настоящее время пользуются 330 детей-инвалидов.

Заместитель министра - директор департамента образования Тульской области сообщила, что в государственных образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в 2012-2013 учебном году обучаются 168 инвалида, из них 30 человек - дети-инвалиды.

Кроме этого, по словам Оксаны Осташко, в системе социальной защиты населения функционируют 4 государственных учреждения социального обслуживания населения Тульской области, предоставляющие социально-реабилитационные услуги детям - инвалидам, а также семьям, их воспитывающим. В 2 детских домах - интернатах для умственно отсталых детей проживает 257 воспитанников, признанных в установленном порядке инвалидами.

Было отмечено, что в отделениях по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья ГУСОН ТО "Территориальный центр социальной помощи семье и детям" и "Комплексный центр социального обслуживания населения города Тулы" в 2012 году социально-реабилитационные услуги получили 624 семьи, воспитывающие 684 ребенка-инвалида.

Говоря о реализации в Тульской области федеральной и региональной программ "Доступная среда" на 2011-2015 годы", Оксана Осташко сказала, что реализация мероприятий по формированию сети базовых образовательных учреждений, осуществляющих совместное обучение детей - инвалидов с детьми, не имеющими нарушений в развитии, позволит создать условия в 10 образовательных учреждениях (в шести государственных образовательных и четырех - муниципальных учреждениях Тульской области).

В рамках региональной программы "Доступная среда" на 2013-2015 годы" также предусмотрены средства областного бюджета в размере 30 миллионов 217 тысяч рублей на формирование условий в государственных образовательных учреждениях Тульской области, обеспечивающих физическую доступность окружающей среды для детей-инвалидов, а также проведение мероприятий по повышению доступности и качества реабилитационных услуг для инвалидов. "Реализация вышеперечисленных мероприятий будет способствовать повышению качества предоставляемых образовательных услуг детям -инвалидам, уровня социальной реабилитации и адаптации детей данной категории в обществе", - отметила Оксана Осташко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома