38 иностранных дипмиссий стали мишенями спецслужб США

Весь мир, 1 июля 2013, 07:41 — REGNUM  The Guardian удалось ознакомиться с новой порцией отчетов спецслужб США, которые были предоставлены разоблачителем Эдвардом Сноуденом. Из них следует, что американцы шпионили за посольствами и диппредставительствами по меньшей мере 38 государств.

В документе, датированном сентябрем 2010 г., речь идет, в частности, об организации прослушки в миссиях Евросоюза (ЕС), в посольствах Италии, Франции, Греции, а также Турции, Мексики, Южной Кореи и Японии.

В рассекреченных Сноуденом документах также подробно описывается, каким образом информацию удавалось добывать. Например, в представительстве ЕС в Вашингтоне считывающее устройство было вмонтировано в факсовый аппарат, по которому сообщения рассылались в министерства иностранных дел европейских стран. В посольствах также устанавливались "жучки" и др. шпионская техника.

При этом, подчеркивает The Guardian, из документов не ясно, касаются ли они исключительно деятельности Агентства национальной безопасности США, или же эта работа проводилась совместно с ФБР или ЦРУ.

29 июня немецкий журнал "Шпигель" опубликовал статью, также основанную на информации, которую предоставил Сноуден. В ней утверждается, что спецслужбы США прослушивали телефонные переговоры и перехватывали электронную переписку высшего руководства ЕС, включая министров стран-членов сообщества, в том числе Германии и Франции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail