В Стамбуле и Диярбакыре состоялись акции протеста в связи с убийством демонстранта

Анкара, 1 июля 2013, 00:35 — REGNUM  Члены прокурдской Партии мира и демократии (BDP) провели 29 июня мирное шествие в Стамбуле в знак протеста против убийства демонстранта силами безопасности в юго-восточной турецкой провинции Диярбакыр. К ним в ходе акции протеста присоединились работники государственного сектора Турции. Столкновения произошли 28 июня в районе Лидже Диярбакыра между силами безопасности и демонстрантами, выступавшими против строительства форпоста жандармерии.

Протестующие держали в руках плакаты с надписями: "Мы хотим не форпостов, а мира" и "Сопротивляйся Лидже, сопротивляйся парк Гези". Протестующие также держали в руках фотографии 18-летнего Медени Йылдырыма, погибшего в результате инцидента. В акции приняли участие и депутаты от BDP, сообщает Hürriyet Daily News.

В то же время, как сообщает Reuters, сотни курдов в Диярбакыре приняли участие в похоронной церемонии погибшего демонстранта, которая вылилась в акцию протеста. Участники церемонии скандировали: "Эрдоган, не заставляй нас уйти в горы!"

28 июня в результате разгона силами турецкой жандармерии протестующих в юго-восточной провинции, в Диярбакыре один человек погиб и девять получили ранения. Участники демонстрации протестовали против строительства в регионе нового поста жандармерии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.