Прокурдская партия Турции представила правительству свои требования

Анкара, 1 июля 2013, 00:17 — REGNUM  Партия мира и демократии (BDP) 30 июня представила список требований в адрес правительства Турции в рамках "второго этапа" процесса турецко-курдского урегулирования.

В заявлении BDP требует освобождения всех заключенных, которые находятся в тюрьме в рамках дел связанных с Союзом общин Курдистана (КСК), который турецкая прокуратура рассматривает в качестве связанной с РПК террористической группировки; немедленного прекращения строительства форпостов жандармерии, плотин и гидроэлектростанций на юго-востоке Турции, принятие закона, разрешающего преподавание курдского языка в рамках школьной системы; отмену закона по борьбе с терроризмом (ТМК), упразднение системы "сельской стражи" в юго-восточных регионах, в рамках которой местные жители вооружаются государством для борьбы с Рабочей партией Курдистана, а также снижение 10-процентного проходного барьера на парламентских выборах в Турции. Однако главным требованием BDP является освобождение лидера РПК Абдуллы Оджалана, отметила в своем заявлении партия. Об этом сообщает Today's Zaman.

Отметим, что требования прокурдской партии прозвучали непосредственно после того, как 28 июня в результате столкновения между силами безопасности и демонстрантами-курдами на юго-востоке Турции один человек погиб и девять получили ранения. Также в тот же день BDP заявила о планах по проведению серии акций протеста с целью оказать давление на правительство для проведения реформ в рамках турецко-курдского мирного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.