Акция на Марсовом: "Они бросали в митингующих камнями" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 30 июня 2013, 11:56 — REGNUM  Всех задержанных участников акции на Марсовом поле в Санкт-Петербурге отпустили из полиции. Как сообщает сегодня, 30 июня, корреспондент ИА REGNUM, задержанные были отпущены накануне около 22:30 На странице группы "Российская ЛГБТ-сеть" в соцсети Вконтакте, правозащитник и председатель сети Игорь Кочетков написал: "Мы запомним этот день, извлечем уроки из него и обязательно продолжим нашу борьбу".

Задержанным на Марсовом поле вменяется статья КОАП 19.3 и/или 20.2 - неповиновение сотрудникам правоохранительных органов и участие в несанкционированном митинге. Между тем, данный митинг и не требовал санкции, так как он проходил в городском гайд-парке, а публичные акции на этой территории требуют только уведомления городских властей.

На сайте Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова опубликован полный отчет об акции на Марсовом поле, где говорится, что пришедшие на акцию ее противники, которых было около 200, "бросали в митингующих камни, бутылки с водой, дымовые шашки и скандировали: "Содом не пройдет!", "Даешь страну без пи-расов!", "Позор!", "Пи-ров вон из Питера!". Это происходило в ответ на скандирование лозунгов участников акции: "Фашизм не пройдет!", "Гомофобия - позор Питера!", "Любовь победит!", "Петербург - город культуры!" и др. "Сотрудники ОМОН вытеснили участников митинга с территории единого специально отведенного места и силой принудили часть из них сесть в автобус", - сообщается в отчете. Также наблюдатель петербургского омбудсмена сообщает, что "в одном из отъезжающих автобусов с участниками митингов, были разбиты стекла. В ходе публичного мероприятия были пострадавшие, среди которых участники и противники акции, а также сотрудники полиции".

Напомним, на Марсовом поле 29 июня прошла акция ЛГБТ-активистов, на которую пришли также и некоторые родители молодых людей - участников акции. Они держали плакат "Наши дети тоже имеют право на счастье!". Акция собрала несколько десятков активистов и около двух сотен противников, были задержаны 58 человек. Сегодня, 30 июня, из Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга был отпущен организатор мероприятия на Марсовом поле и руководитель ЛГБТ-организации "Равноправие" Юрий Гавриков, который - единственный из задержанных - провел ночь в 22-м отделении полиции. Суд принял решение рассмотреть дело в отношении Гаврикова 4 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.