Глава Банка Латвии: инфляция вырастет не из-за перехода на евро

Рига, 30 июня 2013, 11:05 — REGNUM  Рост цен, который ожидается в начале 2014 года, в большей степени связан не с переходом на евро, а с повышением тарифов на коммунальные платежи. Об этом в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Действующие лица" рассказал президент Банка Латвии Илмарс Римшевич.

По словам Римшевича, латвийцев больше всего беспокоит не то, будет введено евро или нет, а не поднимутся ли цены. "Как свидетельствуют примеры последних пяти стран, принятых в ЕС - Словении, Мальты, Кипра, Словакии Эстонии, цены выросли от 0,1 до 0,4%. Следует помнить, что 1 января - это дата не только введения евро, но и новых тарифов на коммунальные платежи, что способствует росту инфляции", - рассказал глава Центробанка. Он добавил, что самые трудные дни еврозоны были связаны с возможным выходом из нее Греции. Однако, сегодня этот вопрос решен, выход не состоялся и ситуация постепенно улучшается.

Самой важной проблемой латвийцев Римшевич назвал высокий уровень бедности и тот факт, что на руках у населения находится маленькое количество денег. На вопрос о том, не станет ли переход на евро причиной банкротства сотен меняльных контор по всей стране, президент Банка Латвии заявил, что такого развития событий можно не опасаться - их доля прибыли может уменьшиться, но все равно остается много других валют, которые не позволят обменникам разориться.

Илмарс Римшевич также рассказал, что в настоящее время Центробанк ведет переговоры с германской фирмой, которая будет чеканить латвийские евро. На вопрос о том, почему это нельзя делать в Латвии, гость передачи ответил, что государство не отказалась от такой возможности - однако, в стране не оказалось предприятий, чья техническая база позволила бы заняться чеканкой монет. Появлению собственного монетного двора в Латвии мешают непомерно высокие затраты на запуск производства и очень высокая конкуренция, так что в ближайшие годы латвийские монеты скорее всего будут чеканиться за рубежом.

Как сообщало ИА REGNUM, в пятницу на саммите в Брюсселе главы государств и правительств ЕС одобрили включение Латвии в еврозону. Как заявили сотрудники премьера Валдиса Домбровскиса ("Единство"), он получает поздравления от зарубежных коллег. Участники саммита отметили, что Латвия добилась достаточно стабильной экономической, фискальной и финансовой ситуации, выполнив Маастрихтские критерии.

Следует добавить, что фактически это предпоследний шаг на пути Латвии в еврозону. Точка в этом процессе будет поставлена 9 июля на встрече министров финансов стран ЕС. После этого решение о введении евро в Латвии с 1 января 2014 года будет бесповоротным. Ранее вступление Латвии в еврозону одобрили Еврокомиссия и Европейский Центробанк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок